美好生活之我见:追梦路上 风景也美

2018-06-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□黄亚明

    前几天,笔者的一位大学同学在朋友圈里晒出一张稿酬单,这是他第N次在杂志发表文学作品的见证。每次翻看他的朋友圈,看他晒出的一篇篇作品变成铅字,看他在鲁迅文学院进修班结业,看他回母校与青年学子畅谈文学与梦想,我都在心里默默地为他点赞。

    当年,学中文专业的大学同学毕业后,为了追求生活稳定,考公务员、考教师者众多,唯独坚持文学梦想者寥寥无几,而我这位大学同学十几年笔耕不辍,他的诗歌、散文、评论经常见诸各大报刊,还出版了个人诗集,并成为山西文学院第五届签约作家。激励他踏上文学长征路的动力,就是心中的那份梦想,在他看来,追梦路上的风景也是美丽的。

    这个文学青年的追梦故事给了我们很多启迪。然而,在追梦的路上,仍有很多网友感慨“梦想很丰满,现实很骨感。”“现在过的每一天,是你想要的人生吗?”前段时间,网络上这个话题引发了网友热议,有网友说自己的梦想是站在舞台上,是随时行走于大自然……可现实却是没有勇气放弃安逸的生活,每天为了生计奔波,忙得灰头土脸、狼狈不堪……

    其实,网友发出如此感慨,是因为在追梦路上,他们只关注了生活的艰辛,而忽略了沿途的美景。梦想,从来不会因其美好、宏伟而自动变成现实,每一个梦想,都需要有追梦者的勇气支撑,当梦想照进现实,更需要我们脚踏实地付出努力。

    在火热的6月,让梦想成为热议话题的还有今年的高考作文题目。全国卷Ⅰ卷作文题以“世纪宝宝中国梦”为主题,要求考生把“和中国的新时代一起追梦、圆梦”的联想和思考,装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。不少教育专家表示,今年的高考作文题目大有深意,因为在引导考生体会国家进步、民族振兴的同时,也增强了考生的荣誉感、责任感,让越来越多的青年人懂得,中国梦里装着个人梦,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。

    美好生活离不开梦想精神。梦想精神是让梦想变为现实的内生精神动力,是将梦想的精神力量外化为实际行动的“转换器”,有精神的梦想,才是有价值、有意义的梦想。在新时代的征程上,追梦人为圆梦奋斗的过程,也是一种美好生活。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。