我市对三、四轮电动代步车交通违法行为进行专项整治

2018-06-13   来源:安阳网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 侯杰 文/图 李中华/视频

    近日,网传“我市电动汽车无证驾驶一律罚款2000,拘留15天!”

    这条消息是否准确?哪些电动代步车可以上牌?无证驾驶将面临怎样的处罚?

今天(6月13日)上午,记者从市公安交警支队了解到,为进一步维护良好道路交通秩序,预防重特大道路交通事故发生,即日起,市公安交警支队在全市范围内,开展为期两个月的治理三、四轮电动代步车交通违法专项统一行动,消除交通安全隐患和城区秩序乱点。

    专项统一行动结束后,该项工作将转入常态化。

    重点车辆

    三、四轮电动代步车或新能源车(主要指载客车辆),在道路上无证无牌、闯红灯、乱穿马路、不按道行驶等交通违法。

    近年,我市三、四轮电动代步车违法载人载物、闯红灯、逆向行驶、随意变道等违法行为日益凸显,扰乱了正常的通行秩序,致使交通事故频发,给我市的交通造成了巨大的安全隐患。今天上午,在我市文昌大道与东工路交叉口,多辆电动代步车被交警拦了下来。“此次专项整治行动主要针对三、四轮电动代步车或新能源车(指载客车辆),在道路上无证无牌、闯红灯、乱穿马路、不按道行驶等交通违法。”市公安交警支队交通秩序大队副大队长刘鹏告诉记者。

专访市公安交警支队交通秩序大队副大队长刘鹏

    具体分工

    1.市交警支队市区各执勤大队负责对路面发现的三四轮电动代步车、新能源车(无牌)进行查处,对无证无牌车辆统一扣留至支队指定停车场,并移交事故科给予车辆性质鉴定,做好后续处理工作。

    2.市交警支队事故科负责联系车辆鉴定机构,对大队查扣的车辆进行车辆性质鉴定。属于机动车的,由查扣单位对无证驾驶人员依法进行行政拘留处罚;属于非机动车的,由执勤人员自行依法处理。

    执法流程

    1.路面执勤单位将当事人及车辆统一带至事故科进行车辆性质鉴定;

    2.经鉴定,属于机动车辆的,暂扣车辆至停车场,待《鉴定报告》制发后,由查扣大队依法按照无证驾驶进行处理;

    3.属于非机动车的或未带驾驶证、准驾不符的,由查扣单位依照违法行为予以警告或罚款计分处罚。

    目前我市电动车辆主要分为两种

    在查处现场,一位被交警拦下的市民告诉记者:“当时买车的时候商家说该车是非机动车辆,不用上牌,所有就没有考驾照,直至现在车辆到底是否属于机动车我也搞不清楚。”“很多三、四轮电动代步车驾驶者存在一定的误解,认为车辆不能上牌就不需要有驾驶证了。”

    市公安交通警察支队直属大队中队长王震说,目前,我市电动车辆主要分为两种:

    一种是通过国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录管理生产的电动车,这些机动车可以到公安机关交通管理部门办理注册登记并上路行驶;

    另一种就是一些厂家在没有经过审批许可的情况下生产的电动汽车,这些车辆因未纳入公告目录管理,不能办理注册登记。

    对于不能办理注册登记的电动汽车,应由政府部门出台相关的政策性法规进行管理,另外在出台之前应由发改委、工商、质检等部门开展联合执法,对违法生产、销售非国标电动汽车的企业、商家要责令其停止生产、销售。

    “多辆电动四轮车驾驶者因现场无法提供车辆合格证或说明书,交警部门现场无法判断该车是否在《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录内,只得把这些车辆暂扣,做进一步的专业鉴定后才能得出结果。”王震介绍。他说,目前,非标电动三、四轮车及其生产企业普遍未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录里,大多不能上牌,但需要鉴定是否符合机动车性能,如果鉴定为机动车,驾驶员必须有驾照。

    截至今天18时,交警部门共查扣此类车辆24辆,相关鉴定机构正在做进一步鉴定。

    如何处罚?

    据了解,依据相关法律法规,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。

    所以,网传“我市电动汽车无证驾驶一律罚款2000,拘留15天”这条消息是不准确的。

    管理常态化

    王震告诉记者,近年,因三、四轮电动代步车违法载人载物引起的交通事故不断增加,同时,非标三、四轮电动代步车辆不能购买机动车交强险,发生交通事故后,对受害人的赔偿只能是驾驶人自己承担。事实上,很多驾驶人无力赔偿或者不履行赔偿义务,给受害人带来巨大的伤害。下一步,我市交警部门将对三、四轮电动代步车辆管控进行常态化管理,巩固整治成效,营造和谐交通氛围。

    在此,交警部门再次提醒广大驾驶员朋友,增强安全意识,积极倡导绿色出行,争做文明交通的实践者、参与者。做到不购买、不使用、不乘坐无牌无证电动三、四轮车,做到安全驾驶、文明出行,共同创造安全文明、畅通有序的道路交通环境。

( 编辑:张晓萌 责任编辑:任静雅 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。