吴江龙:身残志坚走出脱贫路

2018-06-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

吴江龙在维修电器

□记者 郭凡 通讯员 袁燕莎 文/图

    没有钱,不懂技术,自身还有残疾……“创业”二字,对任固镇綦逐村的吴江龙而言,曾经是想都不敢想的事。随着精准扶贫工作的深入开展,吴江龙不但敢想,还干了起来,现在,他的家电维修手艺在当地小有名气。

    6月9日,在綦逐村残疾人爱心服务站门口,双手拄着拐杖的吴江龙正热情地招呼着客户。1988年出生的吴江龙,自幼患小儿麻痹症,双下肢瘫痪。由于身体原因,吴江龙小学毕业后就辍学在家。“辍学后的那十几年真的太难熬了。”吴江龙说,那时,他天天窝在家里,想着自己残疾又没念过多少书,总觉得干不了什么工作,内心充满自卑感,整个人也萎靡不振。2016年4月,吴江龙被识别为村里的贫困户。

    为帮助吴江龙振作起来,摘掉“贫困帽”,帮扶人张金庆经常到吴江龙家,积极开导他,并与有关部门协调沟通,为他寻找脱贫门路。恰巧县残联工作人员介绍吴江龙去残疾人培训学校学习家电维修技术,在张金庆的鼓励下,吴江龙走出了家门。

    来到培训学校,当看到和他一样的残疾人通过学习技术、勤勉劳动能够自食其力时,吴江龙的思想受到了极大震动。“平时一个人在家,总是喜欢胡思乱想,心情很烦躁。在培训学校学习转移了我的注意力,而且这里有许多跟我有相同遭遇的人,大家有共同语言,聚在一起学习、交流,让我看到了更多积极向上、充满正能量的东西,最重要的是我还免费学到了一技之长。”吴江龙说。

    吴江龙脑子活,理论学习能力强,实践操作上手快,但他不敢懈怠,别人学习一小时,他就要学习三四个小时;别人操作一遍,他就会重复操作四五遍来巩固提升技术。“党和政府给了我重新站起来的机会,我要倍加珍惜,学精技术,回去开店养活自己。”吴江龙说。

    培训结束后,吴江龙满载收获回到村里,创业的想法一直在他脑海里盘旋,但是缺少资金和物资的支持都是不得不面对的现实问题。了解到吴江龙有创业的想法后,帮扶人张金庆主动与县残联相关负责人沟通,咨询残疾人创业就业政策,并说出吴江龙在创业初期的困难。得知这一情况后,县残联工作人员积极帮助吴江龙与有关商家对接,通过赊购的方式买来创业所需物资。一切准备就绪,2017年10月,吴江龙的残疾人爱心服务站正式开业。为帮助吴江龙扩大经营范围,县残联还专门赠送了他氩弧焊、电锤、切割机、手电钻等价值4000余元的维修工具。

    由于吴江龙修东西又好又快,价格也公道,村民家中的电器和电动车出现问题都找他修理。很快,吴江龙便成了村里有名的技术能人,每个月都有1000多元的收入,去年年底顺利脱贫。“俗话说得好,授人以鱼不如授人以渔,党和政府不仅让俺学到了一技之长,还给了俺这么多物质支持,俺打心眼儿里感谢党和政府对贫困户创业就业的大力支持。俺一定要撸起袖子加油干,用自己的双手创造幸福生活。”吴江龙信心满满地说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。