龙安区建设现代化西南新城

2018-06-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

大美画卷徐徐开
 
——看龙安区如何建设现代化西南新城
 

美丽的龙安公园(资料图)

□记者 周俊英

    仲夏时节,漫步于龙安区的街道上,凉爽的风徐徐吹来,夏日的炎热顿时散去不少。道路两侧各类苗木生机盎然,一簇簇新绿点缀其间,一些不知名的绿植随风摇摆,美景佳处如画卷般徐徐展开……

    6月11日,记者跟随龙安区城建指挥部办公室工作人员来到该区文峰大道路侧绿化项目——徐家桥村口路侧绿化地块,看到绿化工人正在忙碌着,有的在给几个月前栽植的绿植浇水,有的在修剪草坪。

    “这块绿地之所以栽种银杏和海棠,是为了与文峰大道东段的绿化风格保持一致。”负责监理的工作人员向记者介绍,“银杏和海棠观赏性强,成活率高,绿化、美化效果较好。”

    “银杏、北美海棠、西府海棠、垂丝海棠……高低错落、疏密有致,远看似一个绿色的画框,近看是一组形态丰富的绿色景观。”龙安区绿化站一名工作人员介绍,徐家桥村口路侧绿化地块占地面积4800余平方米,投资170万元。目前,该地块微地形、给水管铺设已全部完成,栽植各类苗木600余株,园路、广场铺设已完成70%。

    合理搭配绿植、丰富城市绿化层次和色彩是该区绿化部门的重要工作之一。近年,该区城市园林绿化工作多点开花,城市园林景观和生态宜居环境得到大幅提升。今年,该区绿化项目共有34个,已经实施的项目包括8个续建项目、2个新建项目、13个行道树栽植项目和1个配合征迁项目,下半年实施其余10个项目。目前,龙安社区公园1、钢二路西侧绿地、龙安公园、熙城都会、万和城绿地、龙安街头游园、TX35号路行道树和路侧绿化带项目、嘉颐园北门西侧绿地已全部建成,为市民休闲健身提供了更多的便利。

    除了绿化工程如火如荼地建设外,龙安区的道路提升改造工作也推进顺利。记者在铁四路施工现场看到,施工人员正在对道路水泥稳定层进行养护。“等这段路修好了,我上下班就方便多了,到时不仅路畅通了,周边的环境也变好了。”家住太行小区街道鑫鑫社区的刘先生说。

    区住建局市政科科长孙园国介绍,铁四路清风街至文峰大道段提升改造工程是今年的市重点项目,投资600万元,属于大修道路,主要包括拆除旧砼路面、新建路床、铺设沥青混凝土路面、安砌花岗岩路侧石、人行道铺设等。“该项目完工后,将进一步提升城市形象,完善城市路网,改善周边人居环境,方便辖区内企业及居民出行。目前,该路段路床施工已完成,正在进行水稳层、电力沟施工和平整西侧人行道。”孙园国说。

    记者了解到,今年,龙安区新建道路19条,其中列入市重点项目的有13条,总里程9.6公里,总投资2.47亿元。目前,19条道路已全部开工建设。其中,3条大修道路正在进行路床、水稳层施工,8条道路正在进行污水管网施工,其余8条道路正在进行路面清表。

    龙安区城建指挥部办公室有关工作人员介绍,近年,该区在城市建设上下足功夫,城市布局、市容市貌、公共设施、道路交通、绿化亮化等方面都有很大改观,城市功能日趋完善,城市品位和城乡形象不断提升,百姓的生活越来越美好。

    今年,龙安区继续加快城市道路建设,加大园林绿化项目建设力度,积极推进“两河新城”大棚改项目和钢花路特色商业区综合开发建设。同时,该区还有序地推进房地产项目建设。目前,丛台金和湾、尚书府、凯龙沄枫等项目已开工建设,钢花路特色商业区两侧开发建设工作正在有序推进,御翠园四期、嘉洲华庭三期、濮阳物资仓库改造等多个地块力争下半年开工建设。

    “马投涧公租房、龙腾花园经济适用房两个保障性住房项目正在进行附属及装饰工程施工,其他储备地块的招商工作也在加速推进。截至目前,全区共谋划城建项目70多个,计划总投资300多亿元。龙安区正不断加快宜居、宜业、宜商现代化西南新城区建设的步伐。”该工作人员说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。