龙安区畜禽养殖专项整治成效明显

2018-06-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 周俊英

    印象中养猪场又臭又脏,但6月6日上午,记者跟随龙安区畜牧服务中心的工作人员来到龙安区长金养猪场时,完全颠覆了对传统养猪场的理解,在这里,闻不到臭味,看不到污水。

    长金养猪场位于马投涧镇马投涧村,在当地称得上是大规模养猪场。养猪场经理靳长金介绍,他从1995年开始养猪,从200多头猪发展到现在2000多头猪的规模,他付出了很多心血。

    2012年,靳长金投资300多万元新建了这个养猪场。但是,去年全区开展畜禽养殖专项整治时,说他的养猪场产生的猪粪随意堆放会污染地下水,需要整改。起初,他有些不理解。

    “区畜牧服务中心派人来看了我的养猪场,建议我建污水贮存池。这里土质特殊,建一个污水贮存池少说也要几十万元。这几年猪肉市场不景气,这可不是个小数目。”靳长金坦言,“一开始,我还不太能接受,但是通过区畜牧服务中心领导和技术人员三番五次的讲解后,我认识到环保的重要性。”在畜牧部门的规范指导下,靳长金新建了粪污处理利用设施。

    当天,记者在靠近养猪区的地方看到有一个深达7米的污水贮存池,可以容纳2300立方米的污水。

    “建这个污水贮存池投入了36万元,有些配套设备是后来加上的,像干湿分离器、沼气池、管道等,算下来一共投入了50多万元。你看,通过这个干湿分离器,可将猪舍内的粪便等污物发酵制成无公害、无污染的新型活性肥。”靳长金一边按动干湿分离器的按钮一边笑着解释,“以前环保意识淡薄,现在通过建设的粪污处理利用设施,不仅可以售卖有机肥,污水处理后还能用于农田灌溉,可谓一举两得。”

    对于建污水贮存池,位于马投涧镇李家窑村的市耀源牧业有限公司经理安志国表示支持。“今年,区畜牧服务中心工作人员动员我建污水贮存池。其实,我很清楚这里面的利害关系。”安志国说,“虽然建污水池至少需要20多万元,但能为环保作出贡献,这钱花得值!”

    区畜牧服务中心副主任孙艳宾告诉记者,该区领导十分重视环保。为有效控制畜禽污染,保护生态环境,自去年1月起,按照省、市有关要求,该中心在全区范围内开展畜禽养殖专项整治,依法关闭、搬迁禁养区内的畜禽养殖场,同时大力开展畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作。

    整治过程中,区政府在财政紧张的情况下,优先解决下拨禁养区养殖场户关闭、搬迁奖补和养殖场拆除补偿资金共339.07万元,全区养殖场户自筹资金300多万元对粪污处理利用设施进行建设和改造,为如期完成养殖场户关闭、搬迁和粪污处理利用设施建设奠定了基础。

    截至目前,全区124个畜禽养殖场户已经全部完成了关闭、搬迁。62个畜禽规模养殖场中,经大力宣传、技术指导和督导,有52个完成了粪污处理利用设施的建设和改造。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。