合力创科:专利引领创新路

2018-06-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  马 原

    6月5日,安阳合力创科与南钢股份签订项目合作,这不仅是企业发展史上的一件大事,而且对我市钢铁产业实力壮大也将产生重要意义。

    高延性冷轧带肋钢筋——这种新型建筑钢材品种,如今是安阳合力创科冶金新技术股份有限公司(下称合力创科)的拳头产品。创新,让合力创科从一家名不见经传的小型民企发展为技术水平世界领先的行业龙头。“董事长经常告诉我们,专利引领创新路,公司转型发展,知识产权在其中的关键作用是我们‘一朝铸辉煌’的基础保障。”合力创科技术部部长夏维玺告诉记者。

    夏维玺介绍,合力创科从2011年被评为市级知识产权优势企业开始,合力人就一直对知识产权工作非常重视,董事长翟文为了进一步提升企业的知识产权工作力度,不仅建立了专门的知识产权办公室,还不定期开展专利培训,制定了企业的知识产权战略纲要。截至目前,合力创科已经拥有授权专利73项,其中发明专利23项,正在申请中的专利有10余项。

    合力创科是冷轧行业当中的领军企业,技术水平和科研力量一直走在行业前列,但在企业发展壮大的道路上,也不是一帆风顺的。据了解,冷轧带肋钢筋的生产技术不仅没能助推企业发展,落后的生产工艺甚至还一度令企业发展陷入困顿中。早在2008年,坚持自主创新的合力创科就成功研制出新产品——高延性冷轧带肋钢筋直条,大幅度提高了钢材强度、韧性和塑性。提起彼时企业的状况,令夏维玺印象最深的就是“全国各地的订单纷至沓来”。

    可惜好景不长,随后的几年,国内的钢铁行业陷入产能过剩、建筑行业市场低迷的窘境,合力创科也面临着转型发展的新课题。合力创科经过市场调研发现,随着我国城镇化发展的需要,高层建筑的设计和施工多采用盘卷钢筋,在现场定尺剪切,原来适用于农村市场的直条钢筋用量越来越少。于是,从2011年8月开始,合力创科开始着手设计、制作、安装、反复试验、试车出材。到2014年8月,合力创科自主研发的高速盘螺生产线改造完成,工艺和装备上的重大创新,使产品质量大幅度提升。

    值得一提的是,就在2011年合力创科着手进行技术攻关的关键时期,企业遭遇了资金投入的瓶颈。抱着试试看的态度,合力创科递交了专利质押融资的申请。2012年2月,中信银行与合力创科签订了专利权质押贷款合同。企业以“冷轧带肋钢筋高速轧机”等2件专利进行质押,获得了中信银行的1000万元贷款,解决了企业的发展难题。

    知识产权专利对合力创科的发展有着非常重要的作用,所以,合力创科设有知识产权管理职能部门——知识产权办公室,建有一套完整的管理体系,对专利进行全方位保护。比如,对外合同涉及双方知识产权保护事宜,均附有保密协议或条款;公司涉密技术人员,均签有保密合同;设计图纸、资料等内容都要加密保护。

    夏维玺自豪地告诉记者:“董事长翟文曾经说过,合力创科在发展过程中实现了三个跨越:第一个是由专利等自主知识产权向产品设备的跨越,第二个是从生产产品、设备到推广应用的跨越,第三个是从产品、设备的推广应用到产业化发展的跨越。自主知识产权已经成为合力创科在市场竞争中立于不败之地的有力武器,帮助我们实现了中小型企业走向世界的梦想。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。