方快锅炉:专利点燃企业创新引擎

2018-06-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 姚芳 通讯员 高超

    6月11日,记者走进方快锅炉公司的研发中心,在一楼展厅内所感受到的高科技氛围让人仿佛置身于科幻世界当中。低氮、冷凝、潜热、FGR技术、全预混技术,这些行业内的顶尖技术正在技术工人的手中科学组合,构建传统锅炉产品的“未来学”定义。

    “方快锅炉自组建至今已整整20年,在企业的发展历程中,创新思变是我们各类工作的核心指导思想。”该公司部门负责人说。2016年,方快作为中国锅炉行业协会的会员单位,参与了锅炉行业“十三五”规划的制订工作。方快这几年创新发展的积淀正在被社会所认可、被行业所接受。创新不能停止,一本本专利证书只能是代表过去的成绩,方快在做好技术创新的同时,也在创新机制上下大力气进行改善。从创新奖、革新奖到合理化建议奖,方快从小创造、小发明、小改善着手,塑造全员创新的企业氛围,每年的公司年会上都会发放各类奖金,单次总金额高达10余万元。

    从2002年的“水垢探测装置”这个实用新型专利开始,方快的创新发明之路就开始越走越宽。锅炉这种产品总是给别人一种脏乱、污染的固有感觉,但是方快从始至终一直把重点聚焦在燃气锅炉领域,以生产清洁燃烧锅炉为己任,通过尝试各类技术路线、验证各种创新想法,方快产品的热效率高达109%,仅2012年至今,取得的各项专利证书就达105项。

    近年,方快锅炉不仅在锅炉本身的制造上进行创新发力,更以物料网和云技术为突破点,在锅炉全生命周期服务上做文章。方快远程监控服务中心可以将远在千里之外的方快产品的运行数据提取过来,通过内部数据模型的分析,每季度对锅炉的运行情况作出“体检报告”,还可以对现场存在的问题,通过呼叫中心远程给予解决。这一系统在2016年获得了国家著作权证书,预示着方快的专利工作正向着复合型、新高度的方向发展,这极大地提高了锅炉行业的工作状态,重新定义了中国清洁锅炉的现有概念。

    据了解,该公司为了使创新工作更加正规,专利工作更加规范。在2017年年底,一次性通过了国家知识产权的贯标认证工作。贯标认证工作的实施,企业第一次正式建立起专利技术管理平台,使企业的专利工作体系标准化、行为规范化、过程精细化、管理科学化。系统化的管理无形中给企业带来新的附加值,定期输出的创新成果有了更为客观的价值评价标杆,小改善、小创新也能有效地纳入体系管理中,越来越多的员工茶余饭后都在讨论:走发明专利还是申请实用新型。员工在专利认知程度上的提高,无形中形成了良好的工作氛围。贯标认证工作的系统推动,使企业和员工的专利保护意识得到明显提升,同时也提高了企业的核心竞争力,点燃了企业创新引擎。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。