宇文班长的“江湖梦”

2018-06-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

宇文海亮在车用尿素生产线查看生产情况(本报记者 马 原 摄)

□记者  马原    通讯员  陈晓华  王利娜

    电视剧《楚乔传》中的男主角宇文玥话语不多、心思内敛,为人坚韧隐忍,以破月剑行走江湖。安化集团公司有一位宇文海亮,性格与宇文玥一样沉稳坚毅、踏实能干,在工作上无论遇到多大的困难,都带着班组成员迎难而上,以实际行动圆了人心齐,泰山移的“江湖梦”。

    今年37岁的宇文海亮,是安化集团公司尿素车间的一名班长,在生产一线已经干了整整12年。从包装工、巡检工、总控工,车间里每一个岗位、每一个角落,他都一步步踏踏实实地走过,用工友们的话说,尿素车间没有他不会干的活儿。从总控工破格选拔为班长,宇文海亮只用了一年多的时间。“我来自农村,父母都是地地道道的农民,我很珍惜这份工作,必须要比别人更加努力。”宇文海亮平淡的话语中透露着质朴。

    作为企业里一名普通的一线职工,宇文海亮也有属于他的“江湖梦”。没有“破月剑”,却有“降龙掌”。成为班长之后,他用勤奋朴实的双手、吃苦耐劳的行动、撸起袖子加油干的精气神,带领班组成员奋勇向前,圆满完成车用尿素订单任务。

    2018年第一季度,随着销售形势大好,公司生产的车用尿素供不应求,而订单激增、生产量大、人员不足等一系列问题也接踵而至,如何顺利完成订单,交付任务,如何实现普通尿素与车用尿素的生产齐头并举、互不干扰、保持设备稳定运行,成为每个班组必须面对的难题。

    面对这样的工作局面,宇文海亮不气馁、不妥协,他带领班组11名兄弟姐妹,日夜鏖战在生产一线。小到成品壶商标的粘贴位置,大到与客户沟通协调,每一项工作他都一一确认,始终想在最前面、干在最前面、冲在最前面。班长带头干,兄弟不服软,在他的带领下,班组克服人员少、任务重的重重困难,不扯皮、不推诿、不喊苦、不叫累,手磨破了多贴几张创可贴,腰酸了停下来喝口水喘喘气,人人抢着干、人人争着干。在大家的共同努力下,宇文海亮所带领的班组不但每次都能圆满完成订单任务,而且在公司安全生产竞赛中多次取得不俗成绩,他也曾先后获得优秀班组长、先进工作者、安全优秀员工、工会积极分子、技术能手等荣誉称号。

    当然,任何成绩的取得都不是偶然,在班组管理上,宇文海亮更下了一番苦功夫。班组里11名兄弟姐妹,每个人的性格怎样、擅长做什么、家庭环境如何他都了如指掌,无论谁遇到困难,他都会及时伸出援手。同时,作为班组里的一家之主,他非常熟悉生产一线的环境,哪里有隐患,哪台设备有问题,哪个环节需要特别留意,他都能进行细致周到的安排,及时消除隐患,提高工作效率。

    “引得长虹贯白日,又使意气动苍穹”,如果说古人的江湖是快意恩仇的话,那宇文海亮的“江湖”又是什么呢?“我是班长,我要对班组里每一名成员负责,我要保证兄弟姐妹都能平平安安回家,幸幸福福生活!”简单普通的一句话便道出了他的“江湖”。没有长虹贯日的雄心壮志,但有不忘初心的平凡勤恳;没有意动苍穹的辽阔伟岸,但有昂首阔步的坚定信念。尽好责、守好岗,他将青春年华与满腔激情倾注于公司的发展壮大,演绎着属于自己的“江湖”故事。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。