安阳城建档案:安阳古城的九府巷陌

2018-06-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

清代彰德府城街景(资料图)

    安阳古城的街道巷陌,素有“九府十八巷七十二胡同十八罗汉街”的传统称谓。“府”是独特的街巷地名,它的建筑规制和胡同差不多。平府、六府、铁拐府,林府、西府、洛阳府、学儒府、老府、娘娘府,古老的九府巷陌散布于安阳老城内。

    平府,又叫“平府胡同”,是位于老城区二道街路东的一条巷道,与梯家胡同斜对面,寓意平安吉祥。六府、铁拐府位于东大街中段路南,二府平行,南端会合通向东南营街。林府,位于南门东街北侧,是以姓氏命名的一府。西府,因位于南大街北段西侧而得名,巷口狭窄,里面稍为开阔。洛阳府在南门西街中段路北,一条寻常小巷,彰显安阳人知侠仗义,扶危济困的美德。学儒府也称“儒学府”,原位于天宁寺西南学巷街中段,因临近西大街儒学文庙而得名。老府,位于西华门街以东县前街、马号街十字街口地段,因邻近彰德府署而得名,又称“老府口儿”。娘娘府位于甜水井街东段路北,小巷里昔日有一座娘娘庙,香火绵延,因名娘娘府。老城九府经历数百年风霜雪雨,一条条寻常巷陌,凝聚着久远的城市的记忆和传说。九府中有七府现存,它们是古都安阳独具特色的名城文化资源。(市城建档案馆  安 民)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。