绿色装配式建筑逐渐走进安阳人居生活

2018-06-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

工厂里能造出房子吗?
 
绿色装配式建筑逐渐走进安阳人居生活 
 
2020年,全市装配式建筑面积占新建建筑面积的比例将超过20%
 

中易恒PC结构的装配式建筑部品构件生产基地效果图(资料图)

未来房屋将加大装配式建筑的预制装配率(网络图片)

□记者  张 丹  田启青

    随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像生产机器那样,在厂房里成批、成套地制造。将住宅的内外墙、阳台、楼梯等建筑部件通过车间工业化生产,直接运输到工地现场进行组建。这种像“搭积木”一样的建房方式不是科幻小说里的场景,而是近几年逐步兴起的装配式建筑。

    什么是装配式建筑

    装配式建筑是由预制部品构件在工地装配而成的建筑,其主体分为钢结构、木结构和PC(预制混凝土)结构。装配式建筑以设计标准化、生产工业化、施工装配化、装修一体化、管理信息化为特征,通过整合设计、生产、施工等整个产业链,实现建筑产品节能、环保、全生命周期价值最大化的新型建筑生产方式。

    装配式建筑作为一种新型的建筑体系,相比传统的混凝土建筑,具有建造速度快、受气候条件制约小、节约劳动力、提高建筑质量及保护环境等优点,被世界各国广泛采用。纽约帝国大厦、法兰克福西北新城、悉尼歌剧院等项目均是装配式建筑。国内也有许多装配式建筑的典型代表,例如西藏火车站以及仅用8个月就在戈壁荒滩上建成的敦煌国际会展中心等。随着安阳城市建设步伐地加快和人们环保意识的提升,这样绿色、环保、高效的建筑也已逐渐出现在我们的城市建设中、进入安阳人的视野……

    2018年1月28日,河南省装配式建筑产业发展协会在郑州正式成立,标志着我省装配式建筑发展驶入快车道。2月份,省住房和城乡建设厅依据《河南省装配式建筑示范城区管理办法》[豫建科〔2017〕36号],经地市推荐,省厅组织专家评审、复核,公示无异议,认定安阳市、平顶山市、临颍县和汝州市4个市(县、区)为第一批河南省装配式建筑示范城市。

    PC结构的装配式建筑受青睐

    在倡导绿色环保、科技创新的当下,传统粗放式建筑方式举步维艰,装配式建筑特别是PC结构的装配式建筑正凭借其安全性能佳、生产效率高、节能环保等优势越来越受到市场的青睐。“河南中易恒建筑科技有限公司是安阳建工(集团)有限责任公司发起、控股,河南润安建设集团有限公司、河南省中润建设工程股份有限公司、高达建设管理发展有限责任公司等共同投资组建的企业,也是我市第一家以混凝土构件设计、研发、制造、安装为一体的装配式构件企业。”河南中易恒建筑科技有限公司经理李相平介绍,目前该公司PC结构的装配式建筑部品构件生产基地位于安阳市产业集聚区内,占地300亩,一期投资3亿元,包括办公大楼、研发中心、厂房、全封闭搅拌楼及原材料料场、成品堆场等配套设施,满足构件生产、原材料存储、混凝土拌和、构件生产、养护、堆放、质量检验等工业化生产需求。基地生产构件产品涵盖内外墙体、叠合板、楼梯、阳台等混凝土预制构件及预制管廊、管片,园区景观构件、钢筋制品、预拌混凝土等。基地拥有装配式构件自动化流水PC生产线1条、固定模台生产线1条及1条数控钢筋自动化生产线,能满足30万立方米预制构件的产能,能够满足140万平方米的装配式建筑需求。

    “目前基地建设进入尾期,生产线设备购置完毕,预计8月份具备试生产条件,年底具备量产条件。”李相平说,很难想象,原先需要工人在施工现场花费大量时间进行的大部分建设工作,通过面前几条生产线就能轻而易举地完成。而这一切,待基地8月份正式投产、有了好的项目之后,将变为现实,预计一期可满足8万立方米预制构件的产能。

    “事实上,几年来安阳建工集团已经充分注意到装配式建筑产业的巨大潜力,从很早就开始谋划在我市开展装配式建筑示范项目建设。”安阳建工(集团)有限责任公司董事王兰兰说,“目前PC混凝土结构的装配式建筑在我市还没有项目。建工集团将以中易恒公司基地投产为契机,不断完善技术体系,带动全市建筑行业向绿色环保迈进。未来,我们考虑将PC混凝土结构的装配式建筑首先应用在建工集团名下的地产项目海悦名郡上,在楼梯、叠合板和空调板上做尝试。待条件成熟后,我们还考虑将装配式的部品构件应用在市政项目上,比如路沿石或检查井。我们将来会在房屋的精装修、整体厨卫、设备的安装等方面全方位地采用预制装配式技术,加大装配式建筑的预制装配率,建造让老百姓住着舒心、买得放心的优质房子。”

    我市装配式建筑发展空间大

    “由于我市装配式建筑业尚处于起步阶段,住宅工业化生产体系还没有形成,加上装配式建筑成本高、技术难度较大等一系列原因,导致我市装配式建筑目前还没有大规模推广。可以说,装配式建筑在我市还有很大发展空间。”市建筑工程质量监督站站长张向民介绍,“这两年,市委、市政府积极推进装配式建筑在我市的发展。根据2017年下发的《安阳市装配式建筑产业转型发展攻坚行动计划(2017~2020年)》的通知,并结合我市建筑市场实际情况,要求到2020年,全市装配式建筑占新建建筑的面积比例超过20%,其中保障性住房及政府和国有企业投资项目超过30%。”

    根据以上目标要求,我市将首先在政府和国有资金投资的办公楼、医院、学校等公共建筑,市政桥梁、交通枢纽、公交站台等市政基础设施建设项目上大力推广装配式建筑,特别是社会投资的文化体育、教育医疗、商业仓储等公共建筑、工业厂房等优先采用装配式建筑。其次,在住宅建设中积极稳妥地推进装配式建筑应用,在保障房建设、棚户区改造等项目先行先试,示范带动装配式建筑推广应用及产业创新发展;鼓励房地产开发企业建设装配式建筑住宅小区。另外,逐步推进装配式建筑民居建设,特别是在农村居民自建住房项目中开展装配式建筑试点,制定使用装配式建筑民居发展指导意见,编制装配式建筑民居通用图集和技术指南,提高农民自建房的抗震、节能、低碳、环保性能,提升房屋品质和综合价值。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。