葡萄酒与中餐搭配小窍门

2018-06-13   来源:央视网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    如今传统的中国白酒对于年轻一代,已显得过于浓烈,餐桌上越来越多地出现了葡萄酒的身影。眼下葡萄酒大行其道,正是基于它养生和健康方面的功效。比如软化血管、美容养颜、舒筋活血和助消化等,这已是众所周知的事实。

    一般来说,西餐是一道道上的,主要就是头盘、主菜、甜点等,相对来说配酒比较简单。而中餐博大精深,菜系繁多,烹饪方法和食材更是复杂多变。

    对葡萄酒稍微有些了解的人都会知道葡萄酒是遵循着“红酒配红肉、白酒配白肉”的基本原则(这里的白酒指的是白葡萄酒)。红肉一般多指猪、牛、羊等家禽肉,而白肉多指鱼虾等白肉类食物,或者有人也能说出几个如“西拉配牛排、香槟配鱼子酱”等经典搭配的例子,然而这只是一个基本的指导原则,其变化绝不会拘泥于此。下面我们列出一些餐酒搭配的小窍门。

    食物和葡萄酒的味道:

    食物的味道有酸甜苦咸,葡萄酒的味道有酸甜苦涩,这也取决于葡萄酒中的单宁含量。通常是把味道相符的食物和酒相匹配,就是说高酸的食物搭配高酸的酒,甜食配甜酒,苦味的食物配甜酒来互相综合或提升彼此。红葡萄酒中的单宁含量是需要重点考虑的一个因素,通常是避免单宁厚重的红葡萄酒配鱼虾类,是由于单宁和脂肪会起反应让口感变得有金属味。

    食物的原料和烹饪方法:

    食材的主料会直接影响到最终的味道,此外还有配菜,配菜的味道有时也比较重要,当然还要考虑所用到的酱汁或酱料的浓淡。烹饪方法也是很重要的,简单说,经煎炒炸的食物用油多,多数比较腻,此时建议搭配高酸度的白葡萄酒,用来消除油腻。而焖煮炖的食物用的酱料比较多,烹饪时间长,味道较浓,此时通常搭配厚重的红葡萄酒。

    食物和葡萄酒的质感(密度)相匹配:

    这是另一条基本原则,即清淡的食物搭配清淡酒体的葡萄酒,厚重的食物搭配饱满的葡萄酒,不能让一个压过另一个,就显得不平衡。

    食物和葡萄酒的香气相匹配:

    一些芳香类的葡萄酒如琼瑶浆或穆斯卡特适合搭配有同样香气的食物(如水果拼盘或冷菜)。

    油腻和咸味的食物配高酸度的葡萄酒:

    葡萄酒中的酸度可以平衡食物的油脂感,另外咸味的食物通常搭配高酸度的酒也是同理。

    厚重的肉类配单宁厚重的葡萄酒:

    即所谓的红酒配红肉。这样搭配是因为肉中的蛋白质可以减轻红葡萄酒里单宁的涩感,单宁又可以让肉变得更有嚼头。

    食物的颜色之间互相匹配:

    这是可以作为参考的一个因素。通常是白葡萄酒搭配绿色的蔬菜水果类,比如生菜、莴笋、柠檬草等。像长相思酒里面的青草,柑橘类植物的香气比较明显,能达到视觉和味觉的完美搭配。红色或黑色的蔬菜水果搭配同样颜色的酒,以首先达到色彩的统一。

    可见,中餐也是可以很好地搭配葡萄酒的。只要综合以上原则,再经过不断的尝试或创新,相信我们都可以在餐酒搭配中找到更多的乐趣,更好地体验快意人生! (据央视网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。