王小朋:从打工仔到带头人

2018-06-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

王小朋将哈密瓜装箱

□记者 郭凡 通讯员 李晓伟 文/图

    炎炎夏日,瓜果飘香。6月5日,在五陵镇闫庄村鹏宇家庭农场,王小朋正带领工人在大棚里采摘成熟的哈密瓜。从打工仔到农场老板,再到村“两委”干部,一路走来,王小朋感慨地说:“我的身份一直在变,但唯一不变的是作为一名共产党员的初心,要尽快改变家乡面貌,带领群众增收致富。”

    20多年前,王小朋是村里外出务工队伍中的一员。他吃苦耐劳,靠在澡堂搓背,一点一滴积累自己的人生资本。经过多年的摸爬滚打,王小朋积累了一定的资本,但他并没有像一些同行一样开浴池、当老板,而是于2005年选择回村竞选,当上了村委会主任,5年后又当上了村党支部书记,前前后后一干就是十几年。王小朋深知,当好领头羊就要为村民办实事,提高村民的致富能力。为发展经济,他通过招商引资,吸引爱康太阳能、安阳凤丹、亨通建材、浩氏食品添加剂、金秋林食品等公司先后入驻闫庄村。这些公司利用村里的废弃土地建起了厂房,从而盘活了村集体土地资产,同时为村民提供了100多个就业岗位。

    “我是农民出身,始终觉得农民在农村广阔天地会大有作为。为了不断探索适合农村发展的新路子,我每年都要外出3次到5次考察学习,了解现代农业发展趋势和先进经验,解放思想。”王小朋说。通过不断学习、开阔眼界、积累经验,2013年6月,他投资180余万元,流转土地230亩,建起了鹏宇家庭农场。农场拥有1个优质果树种植百亩园,60亩蔬菜大棚和3栋日光温室。2016年春,农场与中国农科院郑州果树研究所合作,引进了10亩优质哈密瓜进行试种。由于管理科学到位,他种植的哈密瓜品质优、糖分足、口感好,一上市就被抢购一空。当年,每亩哈密瓜收益达1.2万元。这个好消息像长了翅膀一样传遍了周边村庄,本村及周边部分群众纷纷找到王小朋,表达了想种植哈密瓜的意愿。“做给群众看,带着群众干,这正是我想要的结果。”试种哈密瓜获得成功的王小朋自然成为哈密瓜种植的推广大使和技术指导员。

    天鲜蔬菜专业合作社经理李国顺说,在王小朋的带动下,他的合作社去年种植了16亩哈密瓜,收益比较满意,今年又发展到了30亩。“虽然我对种植哈密瓜的技术不在行,但王小朋就是我的‘哈密瓜保姆’,几乎天天来我这里,手把手地教我怎样管理。我的哈密瓜长势好,真是离不开王小朋的帮助和指导啊!”李国顺高兴地说,“王小朋带领我增收致富,我也尽自己所能吸收20多名村民在我的合作社里打工,让农民的日子过得越来越好。”

    采访中,王小朋说得最多的一句话是:“村里的贫困户脱了贫、致了富才是我当村党支部书记最大的成就。”王小朋介绍,他的农场优先流转贫困户的土地,优先安排贫困户务工,每名贫困群众每个月能挣1000多元工资,加上土地流转费,每户每年能有两万元的收入。“多亏了王小朋,让我们这些人能够在家门口务工,既能照顾家庭,又能挣钱补贴家用。”正在大棚里工作的贫困户王秋恩说。

    近年,王小朋通过采取土地流转、安排就业、土地或贷款入股等方式,先后带动发展哈密瓜种植80余亩,让18户贫困户、50余户普通群众实现在家门口就业,户均净增加收入1万元以上,同时辐射带动周边村庄100余人就业。因扶贫成绩突出、示范带动效应显著,王小朋创办的鹏宇家庭农场2016年被命名为五陵镇产业扶贫示范基地,列入全县中小企业信用体系建设金融培育企业行列,成为汤阴县金融精准扶贫示范基地,2018年3月又被命名为“农业部信息进村入户工程河南整村推进示范点”。

    “下一步,我要利用先进农业技术,把农场打造成五陵镇乃至全县乡村振兴战略农业示范园区样板,把试种成功的哈密瓜、桃树、梨树等好品种进行大面积推广,带动群众一起发展,共同增收致富。”王小朋说。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。