精准破题:绝不让一人掉队

2018-06-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  王嘉晨

    北关区,安阳市主城区,目前,全区75个村共有贫困户75户150人。

    与县域相比,北关区贫困人口绝对量不大,但分布广泛,每个村几乎都有贫困户,扶贫工作相对量并不少。

    “只要有贫困人口,北关区就会不遗余力地做好脱贫攻坚工作!”北关区委书记程利军的话掷地有声。

    脱贫路上,北关区绝不让任何一个贫困群众掉队!

    为此,北关区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,下足“绣花”功夫、做好精准文章,扎扎实实推进脱贫攻坚工作。

    高度重视 举全区之力

    非常之困,当用非常之策。

    北关区成立了由区委书记任第一组长,区委副书记、区长任组长,区直部门主要领导和有脱贫攻坚任务的街道(园区、镇)负责人为成员的脱贫攻坚领导小组;先后出台了《北关区农村贫困人口长期稳定脱贫实施办法》《北关区农村贫困人口慈善兜底救助实施方案》《北关区关于金融扶贫工作的实施意见》等,完善顶层设计。

    区领导靠前指挥,勇挑重担。

    区委书记程利军,区委副书记、区长李富生先后多次主持召开区脱贫攻坚领导小组会、区脱贫工作调度会等会议,密集部署脱贫攻坚工作,并带领县级领导到田间听取基层干部心声,进村屯访贫困户。截至目前,全区33名县级领导干部对分包67个村共开展了720余次调研、走访、慰问。

    全区上下勠力同心、众志成城。

    区财政局、区民政局、区国土资源局等多个区直部门通过包村定点帮扶,改善联系村基础设施,提高联系村自我发展能力;区委组织部选派了62名各单位年富力强的副科级干部以第一书记的身份,发挥所在单位优势,协调资金,落实项目,驻村帮扶;全区263名党员干部与贫困户结成了对子,鼓干劲、送温暖,帮贫困户树立脱贫信心……

    县级领导分包重点村、区直部门定点帮扶、副科级干部驻村入户等措施的相继实施,北关区形成了“各级党委上下联动、政府部门左右协调、政府社会内外结合”的“大扶贫”格局。

    坚持精准 下“绣花”功夫

    从2016年的224户527人,到2017年的86户175人,再到如今的75户150人,贫困户和贫困人口的数据始终牵动着北关区干部群众的心。

    如何使数字越来越小?如何使贫困户生活越来越好?

    北关区用“精准”破题。

    ——精准识别,解决“扶持谁”的问题。

    有这样一支队伍,他们奔走在风里雨里,他们奔走在乡间田地,他们在全区75个村留下了足迹……他们就是贫困户分布的“活地图”——信息采集员。

    为确保贫困户纳入、退出结果真实,经得起历史检验,北关区组织百名信息员深入全区涉农街道、园区、柏庄镇,对贫困户进行100%入户调查:“看”贫困户生活条件,“问”贫困户的致贫原因、贫困现状、脱贫需求,“查”贫困户收入来源、车辆、房产,“听”邻居干部讲贫困户的生活状态。

    针对贫困人口不断变化的特点,该区精研细读政策,强化贫困户动态管理,对不应该继续享受帮扶政策的及时注销;对新发生、新发现的贫困人口及时进行帮扶。

    目前,该区贫困户档卡资料质量指数位居全市前列,社会认同、群众认可、贫困户满意。

    ——精准帮扶,解决“怎么扶”的问题。

    “谢谢领导!如今俺这家终于有了家的样子!谢谢你们!俺一定让孙子好好努力,好好奋斗!”柏庄镇贫困户邢蒙蒙的奶奶紧紧握住干部的手,热泪盈眶地说。邢蒙蒙今年23岁,自幼跟奶奶生活,因经济拮据,居住条件十分窘迫。了解情况后,扶贫干部结合危房改造、“六改一增”扶贫政策,将邢蒙蒙的房子进行了翻新改造,给了他一个温暖的家。

    危房改造、“六改一增”只是北关区诸多扶贫措施中的两项。为把扶贫工作做好做实,北关区下起了“绣花”功夫——通过入户走访,详细了解贫困户的致贫原因和发展需求,根据其致富意愿、致富能力等综合情况,为贫困户量身定制了帮扶措施。

    柏庄镇天茂内衣工业园是一家专业从事纺织服装生产的企业,拥有完整的设计、生产、销售产业链,每年可加工内衣、高档制衣5000万件(套)。同时,它也是北关区企业带贫项目点——每年可带动54户贫困户增收。

    针对有劳动能力、无就业门路的贫困户,北关区利用本区纺织服装产业优势,搭建平台,实施企业帮村包户精准脱贫工程,就近吸纳贫困劳动力就业。同时,该区大力推进特色农产品、畜牧养殖、优质粮食、设施农业、乡村旅游、农村沼气发展等,源源不断为脱贫注入动力。截至目前,该区已帮扶123人实现创业就业。

    为确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,该区实施贫困户教育培训工程,在冯家庙、屈王度、西见山等村共举办农民工技能培训班12期,培训辖区贫困人员1400余人次。

    而对于无业可扶、无力脱贫的贫困人口,该区则采取社会保障兜底脱贫,并率先出台实施了《北关区贫困人口医疗救助金实施办法》,贫困户患者通过基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助以及社会医疗救助后,个人自付的合规费用经区民政部门认定后,90%可由北关区医疗救助金予以报销。

    截至去年年底,该区教育、人社、民政、卫计、住建、老龄、扶贫、金融等部门共落实政策资金305余万元,共发放贫困人口医疗救助金75人次计19余万元。

    “感谢党和政府的好政策,感谢帮助过我的全体村民,是你们拯救了我,拯救了一个将要支离破碎的家。我一定重振精神,加油努力,早日脱贫!”北关区彰东街道西六村的一位被确诊为尿毒症的贫困户动情地写下一封感谢信,信里详细记录了近年帮扶干部如何利用扶贫政策帮助他,句句充满感激之情,字字透露出脱贫的信心。

    “干”字当头 打赢攻坚战

    随着工作不断向纵深推进,近年,北关区进入脱贫攻坚深水区,面对的问题全是坚中之坚。

    攻坚拔寨,唯有实干!

    面对“百样贫、千种困”,扶贫部门守土有责、守土尽责;其他部门支持配合、大力协作;社会力量积极参与、鼎力相助;贫困群众自力更生、艰苦奋斗……

    为了让扶贫队伍中出现更多实干家,北关区严管干部,更有配套的正向激励机制:用人导向的激励、容错纠错的激励、绩效考核的激励以及关怀保障、培训提升的激励。

    志之所向,无坚不入。

    几年努力,北关区脱贫377人,贫困发生率降低至0.06%。

    但这不是终点。

    接下来,北关区仍将继续拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,倾注心血、精力和情感,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不让任何一个贫困群众掉队!

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。