结婚离婚当儿戏 温情调解续姻缘

2018-06-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    纠纷情况

    汤阴县任固镇孟庄村有一对再婚夫妻,双方都已经50多岁了,却仍把婚姻当儿戏。丈夫许某常常因家庭琐事闹离婚,妻子田某也反复不定,一会儿同意离婚,一会儿又坚决不离。夫妻俩就这样磕磕绊绊,一时吵吵闹闹要离婚,一时欢欢喜喜再复婚,如此反复不断,离婚复婚已经5次了。孟庄村人民调解委员会多次为他们做调解工作。

    今年3月,这夫妻俩又不知道因为什么吵闹到村委会。丈夫许某不停地说自己和妻子田某已没有感情,不仅双方脾气合不来,继女对他也不够尊重,常常出语伤人,因此要跟田某离婚,希望村人民调解工作人员能够做田某的思想工作,让其答应离婚,并且搬离。而田某却坚决不同意许某的说法。她认为自己照顾许某多年,夫妻感情一直很好,坚决不同意离婚。同时,田某认为,此次发生矛盾不是因为双方感情问题,而是因为自己的女儿与继父许某之间存在误会。对此,她可以安排女儿到亲戚家居住。

    经劝说,矛盾纠纷暂时平息。可没过几天,许某又到村委会诉说苦衷,希望调解他们夫妻协议离婚。许某说,自己没有工作,仅靠房租补贴家用,加上看病开销,生活非常困难,无力支撑家庭,而田某对此毫不关心。许某提出要么田某每月交300元生活费补贴家用,要么离婚。田某也向调解员诉苦,称自己是外来媳妇,目前也没找到工作,根本无法交生活费,但是自己一直照顾许某,对家庭也作出了一定贡献,不同意离婚。

    调解过程及结果

    受理纠纷后,任固镇婚姻家庭人民调解委员会工作人员经过深入讨论,找到矛盾纠纷的症结所在,制订了较为详细的调解方案,力争从根本上解决问题,让他们夫妻之间的矛盾不再反复。

    通过走访夫妻俩的邻居,调解人员得知,许某已经很长时间没有工作,生活困难。同时,许某的自理能力比较差,需要田某对他进行照顾。田某是外来人员,需要一个稳定的家。婚后,他们虽然常因一些小矛盾吵闹,但总体来讲还是较为和谐的。

    分析了夫妻双方的境况后,调解人员本着让双方重归于好、珍惜幸福生活的目标,分别做了夫妻俩的思想工作。对丈夫许某,调解人员指出,男人要有气度、要大方、要爱护妻子,让他反思自己的不足,找出问题的关键;对妻子田某,调解人员告诉她,应该尊重丈夫、体谅丈夫,遇事要设身处地为对方着想……经过反复劝说,夫妻俩终于重归于好。

    与此同时,考虑到夫妻二人生活困难,常常因为家庭经济问题吵闹,引发矛盾,任固镇婚姻家庭人民调解委员会与相关部门协调,给田某办理了低保,为他们的生活稳定、和睦提供了些许经济保障。此后,夫妻俩多次到任固镇婚姻家庭人民调解委员会表示感谢。

    调解点评

    在调解矛盾纠纷的时候,对矛盾纠纷的定位要准确,要从维护社会稳定出发,从维护当事人的利益出发,帮助当事人合理地解决问题。尤其是在有关婚姻家庭的矛盾纠纷中,很多当事人往往因为意气用事要求离婚,对社会稳定、家庭稳定以及今后生活的稳定欠考虑。处理这类矛盾纠纷时,不能单单追求调解结果的成功。调解和好与调解协议离婚都是调解成功,结果却相差千万里。人民调解要做到帮助当事人理性地解决问题。

    (市司法局基层工作指导科  袁琳淋 李国栋)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。