全市检察机关控申工作会议召开

2018-06-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

推行“一单式”工作法 提高司法公信力

全市检察机关控申工作会议召开

□记者  侯沛丽

    近日,全市检察机关控告申诉工作会议在汤阴县人民检察院召开,通报了2017年以来全市控申工作,部署了2018年的工作重点,市人民检察院党组成员、副检察长王劲晓,专职检委会委员王飞,全市9个基层检察院分管控申工作的副检察长参加会议。

    会议传达了市人民检察院党组书记、检察长常凤琳对全市控申检察工作作出的批示。她指出,要准确把握控申检察工作面临的新形势、新任务,进一步增强工作的责任感和紧迫感,推动控申工作转型发展;充分发挥对外监督对内制约的职能作用,着力解决群众反映的突出问题,学习“枫桥经验”,深入推行“一单式”工作法,不断提高司法公信力和群众满意度。

    市人民检察院控申处负责人王红莉通报了2017年以来全市控申工作,部署了2018年的工作重点,2017年全市控申工作取得了全省检察机关控申系统第四名的好成绩,进入全省先进行列。2018年控申工作将围绕“充分履职,突出重点,全面推进控申检察工作转型发展”的新要求,放长优势,补齐短板,再创佳绩。要围绕“一会”“一巡视”“一建设”“一竞赛”“一评选”及今年高检院、省人民检察院开展的三个专项活动,牢固树立政治意识,完成控申检察工作转型发展。高度重视中央巡视组交办案件,确保按时办结息诉。加快推进12309检察服务中心建设,科技强检助推控申工作跨越,全面有效地开展今年的控申检察工作。聚焦监督,做强主业,提升控申工作质效,持续深化反向审视效果,加大阻碍辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的案件办理力度。落实省人民检察院“一单式”工作法、视频接访常态化、律师代理申诉控告案件等制度,推进信访法治化建设。

    王劲晓代表市人民检察院党组对控申工作提出了要求,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,全面提升控申检察工作能力水平。要认清形势、把握方向、服务大局,全面推进控申工作转型。要聚焦主业,狠抓规范,提升监督质效。要狠抓治检用检,抓好思想政治建设、纪律作风建设和履职能力建设,在树立检察形象上有新气象。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。