针灸专家齐聚古都 学术交流共话发展

2018-06-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

针灸专家齐聚古都 学术交流共话发展

市中医院承办的2018年省针灸学会刺法灸法分会学术年会暨第四届大河针灸论坛开幕

□记者 郭新星

    6月10日,由河南省针灸学会刺法灸法分会主办、市中医院承办的2018年省针灸学会刺法灸法分会学术年会暨第四届大河针灸论坛在安阳宾馆开幕。省内众多知名针灸专家、相关专业学者齐聚一堂,展开学术交流。

    此次大会旨在加强刺法灸法领域的合作交流,促进针灸学科的发展运用,传承和发扬中医传统文化,提高针灸技术水平。河南省针灸学会刺法灸法分会主任委员、河南中医药大学博士生导师高希言参加论坛并发言。市卫计委领导彭庚,市中医院副院长王晓琼、副院长仇丽伟、院长助理张克清出席开幕式。省针灸学会刺法灸法分会委员以及各地市医院医师代表100余人参加了会议。

    高希言代表学会的专家学者和与会嘉宾对安阳市卫计委和市中医院承办本次学术年会表示感谢,他介绍了学会的基本情况和刺法灸法技术的发展情况。高希言表示,学会将以此次会议为契机,逐步完善和制定刺法灸法学科的规范化治疗指南,推广行业标准,真正使广大患者受益。

    彭庚在致辞中指出,此次大会是一次重要的学术会议,是针灸学界彼此促进、共同提高的一个重要载体和大好时机,必将对提高各参会医院的针灸技术水平、推动医院的整体业务发展产生积极的推动作用。希望各位参会的医师能够抓住这难得的交流机会,认真学习领会专家的授课内容,提高自身的学术水平。

    “安阳市中医院作为此次学术大会的承办单位,我们将精心策划组织,为广大针灸界同仁提供一个良好的学习交流平台。同时,我们将以此大会为契机,传承和发扬中医传统文化,引进先进的学术理念和针灸技术,不断提高刺法灸法领域的整体水平,为全市百姓提供更优质、更专业的针灸服务。”仇丽伟在接受采访时表示。

    大会上,高希言首先以《透灸技术的临床应用》为题作了专题讲座,他从透灸的作用原理、透灸的特点、施灸的方法与部位、病症的选择、透灸的理论基础等方面进行了深入浅出的讲解,受到大家的热烈欢迎。

    随后的讲座异彩纷呈,课题包括省中医院肝胆脾胃科病区主任、博士生导师牛学恩讲授的《象思维的临床应用》,省中医院针灸科主任、教授焦乃军讲授的《通窍开关法治疗顽固性面瘫》,市中医院针灸科主任、市针灸中心主任钟磊讲授的《飞针配合电针、刺络放血治疗失眠》等。

    此次学术讲座内容丰富、安排紧凑,专家学者们就近年研究的新知识、新成果进行了交流和探讨,与会人员纷纷表示,此次论坛让他们受益匪浅,感到意犹未尽。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。