生气对人体健康影响大

2018-06-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    其实,心理和生理本是同根而生,生气不仅会带来强烈的生理变化,而且影响人体每个器官的正常运作,今天我们就来逐一看看。

    心脏:研究发现,生气时心脏血流比平时增加了一倍。生气发火时,最容易发生脑出血或心肌梗死等意外。

    肝脏:相关研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。在中医看来“怒伤肝”,生气导致肝气郁结、肝胆不和。

    免疫系统:人的情绪是由大脑分泌的多巴胺控制的。生气时,这种激素如果在体内积累过多,所以生一次气,免疫系统会“罢工”6小时。

    肺:人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。

    肠胃:人在生气时,中枢神经系统和内分泌系统会产生相应的反应,使胃酸分泌增多,胃功能降低。

    乳房:很多女人生气后,乳房会出现肿块,这是由于情绪导致的肝郁痰凝造成的。

    甲状腺:生气时会使内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多,久而久之,就会引发甲亢。

    皮肤:当人生气时血液大量涌向脸部,这时血液中氧气减少、毒素增多。

    是不是很可怕?如果平时也是经常爱生气的人不妨试试饮食调节。下面推荐的食物可以让你“顺气”,例如:莲藕、山楂、萝卜、玫瑰花、茴香等。

    (文峰区创建省级健康促进区领导小组办公室)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。