医患之间那些暖心事儿:一张刷屏朋友圈的照片

2018-06-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

手术后,傅世能的手术服被汗水浸湿,同事为他拍下了这张照片。 (资料图)

□记者 朱亚芳

    6月5日,安阳发布高温橙色预警,迎来入夏以来最高温39℃。但是,在安阳的朋友圈,一张照片比外面的天气还要“火热”,照片中一名刚下手术的医生,整个上衣如同水洗一般湿透了,同事随手拍下,发到了朋友圈,引得网友纷纷点赞、转发。

    这位医生就是市中医院骨科医生傅世能,因为切开复位内固定手术需要在C臂X光机辅助下进行,为了避免辐射,做手术要穿15公斤重的铅衣,虽然手术室有空调,但将近4个小时的手术下来还是大汗淋漓……面对大家的点赞,傅世能说:“我觉得这就是我的职责,没有啥。”

    6月7日下午4时,在市中医院导管室,记者见到了刚为患者做完腰椎间盘介入术的傅世能,听他讲述了照片背后的故事。

    为了患者早日康复

    几天前,急诊值班的傅世能接到120指挥中心电话,火速赶往漳河附近的车祸现场。患者由于遭大货车碾压,已经失血性休克,血压降到70mmHg,全身多处开放性骨折。傅世能和护士火速组织抢救,在急救车上初步给病人进行包扎固定。由于失血量太大,傅世能双手挤压液体袋为病人快速补液,血容量得到补充后,患者终于有了苏醒迹象。急救车到急救站后,医院迅速组织专家会诊,给病人清创止血、输血,并进行了CT检查……经过争分夺秒的抢救和治疗,患者生命体征逐渐平稳。随后几天,在全科医护人员密切的观察和精心治疗下,患者渡过了一道道难关,为下一步进行骨折手术打下了基础。

    6月5日,傅世能要给这名开放性骨折的患者做手术,虽然头一天晚上是夜班,但是为了患者早日康复,傅世能还是选择了连轴转地工作,从早晨8时开始,傅世能穿着铅衣在手术室奋战了将近4个小时。手术结束时,傅世能脱下铅衣,早已汗流浃背,累到快要虚脱。同事张士忠说:“你这跟水洗了一样,我拍给你看。”于是就有了让无数网友点赞的那张照片。

    所有付出都值得

    记者注意到,导管室的门口贴着醒目的“小心电离辐射”标识。因为手术需要在C臂X光机辅助下进行,手术前,医生先要穿一套短袖皮肤衣,然后穿铅衣,另外还要戴上铅围脖来保护甲状腺,还要戴铅帽子,外面再套一层消毒的手术服,一共是3层,总负重15公斤。记者尝试提起铅衣,一套铅衣需要两只手很费力地提起来,试穿后发现,铅衣非常沉,还不透气,穿上两分钟就出了一身汗。

    “对于一名骨科医生来说,一台手术,医生要负重站四五个小时,这都是很平常的,做医生没有好体力是不行的。但是辐射是无法避免的,因为手术中,我们的手、胳膊、面部等很多部位没办法遮挡。”傅世能告诉记者。通常这样一台手术下来,他们所接受射线的量相当于拍了上千张X光片。

    傅世能的妻子通过朋友圈看到丈夫的照片时,心疼得直掉眼泪。傅世能说:“医生这个工作就是这样,除了手术,我们还要出门诊、查房,下医嘱、写病历等。忙起来没有时间照顾家里,家人对我的工作一直特别支持,不过还是不想让家人看到我的工作状态,不想让他们担心。”

    当记者问傅世能,明知辐射对身体有危害,为什么还会坚持工作。傅世能说:“医生的职责就是要救死扶伤,在生命面前,所有付出都是值得的。”

    正像网友评论的那样,我们的生命卫士,为了守护病人的生命与健康,常年暴露在X光下承受射线的辐射。他们奋战在手术室,是在用自己的生命换病人的生命。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。