公交司机礼让行人 行人鞠躬表示感谢

2018-06-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 李庆龄

    6月10日,1路公交司机任向东驾车行经市人民医院门前的斑马线时礼让行人,这名行人随即对公交司机鞠躬致谢。这段6秒的视频在朋友圈被市民转发,大家纷纷点赞。

    “我就是习惯性地停车礼让行人,没想到她突然深鞠了一躬,顿时我心里暖暖的。”任向东说,6月10日10时8分左右,他驾驶公交车在解放大道上由东向西行驶,当经过市人民医院附近的斑马线时,他看到有一名行人想过马路,就轻踩了几下刹车将公交车稳稳地停了下来。此时,令他意想不到的一幕发生了,这名身穿绿色衣服的女子快速通过斑马线并对着公交车弯腰,深深鞠了一躬。

    任向东说:“开了这么多年车,我还是第一次遇到这种情况,这只是我驾车的习惯性动作,没想到行人向我鞠了一躬,这个动作真的触动了我。”

    回到车队后,任向东向同事们讲述了当时的情况。他说,行人鞠躬的姿势,让人感觉特别认真且郑重,对他的触动很大。同事们感动之余,调出视频监控,把这段6秒的视频转发到朋友圈,市民看到后纷纷点赞和留言。

    “满满的正能量!希望这样的人再多一些,世界就能充满爱!”一位网友感言。“小事不小,细微之处体现大爱。心存感激方才美丽!”另外一位网友留言说。

    “我开公交车将近二十年,自打加入安阳公交集团,公司培训内容之一就是礼让行人,我早就习惯成自然。”任向东说,这么多年,他驾车行驶在路上,亲眼见证了我市行人素质逐步提高,这让他特别欣慰,又为之骄傲。

    “安全、文明、和谐的交通秩序,需要司机和行人共同努力。”任向东说。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。