共享时代拷问个人文明素养

2018-06-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 邓娴

    爱心雨伞、包装袋、厕纸等是一些营业厅、超市、快餐店等为方便消费者而免费提供的公共用品。由于这些公共用品是免费使用,一些市民用起来毫不节制,更有甚者,私自揣入自己口袋,带回家中。如何文明使用公共用品?6月10日,记者采访了部分网友和相关企业。

    安阳供电公司中州路营业厅内配备着雨伞、针线包、老花镜、打气筒等爱心用品,来此办理业务的市民如果有需要,都可以借用这些公共用品。不同于别家营业厅,该营业厅的爱心物品未发生被顺走的现象。该营业厅工作人员告诉记者:“对爱心物品,我们营业厅制定了管理办法,就是带走的物品需要缴纳一定的押金,比如爱心伞,把伞归还后才能退押金。”这种办法既方便了市民,又保证了公共用品的循环使用。

    从事环保工作的网友“安心”表示,浪费公共用品不仅不文明,而且对环境还有危害。比如说包装袋,废塑料随垃圾填埋不仅会占用大量土地,而且被占用的土地长期得不到恢复,影响土地的可持续利用。如果将废塑料制品填埋,200年的时间才能将其降解。而且,塑料袋以石油为原料,消耗大量资源,还不能被分解,埋在地下会污染土地、河流。市民到超市购物,用包装袋还是要文明取用,节省使用,避免造成浪费和环境污染。

    网友“kuhu”告诉记者:“随着市民文明素质的不断提升,‘豪取公厕纸’的现象肯定会有所改善。但是,我们不能将希望完全寄托在顺其自然的改观之上,管理者还是应当积极发挥管理智慧,探索并采取一些柔化的、引导性的管理举措,以推进这一进程。比如,为避免厕纸浪费,天坛公园试点‘刷脸出厕纸’设备,成都一些景区采取上锁管理的办法。我们也可以探索别的适合的办法,来加强对厕纸合理使用的管理。”

    采访中,许多网友表示,公共用品是为公众服务的,合理使用公共用品既是基本的道德要求,也是现代公共生活得以存在的现实基础。将公共用品据为己有是不文明的。我们已进入共享时代,如果在公共生活中还是那种占小便宜的思想,是融不进文明社会的。所以,我们要有公共意识,有公德意识,切莫因占小便宜而自损形象。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。