公共场所看文明②:公共用品 请文明使用

2018-06-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

文明大道东段一家超市向消费者提供的免费包装袋 (记者 邓娴 摄)

某营业厅内摆放的便民雨伞 (记者 邓娴 摄)

■编者按

    超市包装袋、厕纸、便民雨伞是供市民免费使用的公共用品,然而,在公共用品使用中,一些市民除了正常使用,还多拿多占,造成不必要的浪费。文明无小事,你对公共物品的使用态度反映了你的文明素养。我们呼吁,市民要文明使用公共用品,做到取之有度、用之有道。

□记者 高咪

    生活中,我们经常会享受到这样的便利物品:方便市民取用的便民雨伞、超市里供市民免费使用的包装袋、商场公厕免费提供的厕纸等。公共用品为我们的生活提供了方便,然而,记者在采访中发现,在公共用品使用中,仍存在取用无度、有借无还等不文明使用现象。这些公共用品成为拷问市民文明素质的试金石。

    包装袋浪费严重

    记者走访我市多家超市发现,免费的包装袋使用量大,存在浪费现象。6月9日,在黄河南路与曙光路交叉口某超市果蔬销售区,有三四处方便市民使用的包装袋架子。少数消费者每次只撕下一个袋子,多数人一般会撕下两三个,也有个别消费者会一次性撕出长长的一条,厚厚的包装袋卷筒不一会儿就“瘦身”了。该超市工作人员介绍,平均每天大概要消耗20卷包装袋。

    记者注意到,一位60多岁的老太太一下撕了五六个包装袋,放在购物车里,最后她用其中的两个包装袋分别装了两种蔬菜,而剩下的几个袋子被她装进自己的购物袋内。

    “大妈,您拿这么多袋子干吗?”记者问。

    “回家当垃圾袋。”大妈说。

    不仅如此,还有些消费者购买一种商品却套上两三个塑料袋,甚至一捆几毛钱的香菜也要装袋。“这种包装袋比较薄,总感觉需要多套几个才结实。” 消费者李女士称。

    厕纸打包带走

    6月9日,记者在一家西餐厅发现,有儿童在卫生间拽了长长一大截厕纸,洗手池旁的垃圾桶内冒出厚厚的擦手纸。“我们餐厅一直配备厕纸和擦手纸,每天消耗量在八九卷左右,周末会翻倍。一般都是孩子乱拽,家长有时也会制止。我们看到后并不好意思拒绝,毕竟都是来这里消费的。”该餐厅店长介绍,餐厅保洁会时时关注厕纸使用情况,“缺货”会随时补充,但是即使这样,也不能保证每时每刻都有纸。

    厕纸被浪费,甚至“打包”带走现象并非个例,在我市一些连锁快餐店同样存在。快餐店保洁张大姐向记者倒起了苦水:“有些人来这里就是为了上厕所,走的时候还要卷走很多卫生纸。有一次,我发现一个顾客打开盒子拿走半卷纸。”张大姐说,她每天要更换三四卷厕纸。厕纸使用量大,一方面是人流量大,另一方面,厕纸被带走的情况也不少,顾客不是装到兜里留着备用,就是用来擦鞋、擦包,或是铺在长椅上。

    便民雨伞好借难还

    在我市一些银行、酒店、商场、水电费营业厅等场所都会配备便民雨伞,方便市民借取。然而,一些地方的便民雨伞经常“走丢”,雨伞借出去不好收回,管理方想出交押金、留证件、安装锁等方式督促市民还伞。

    6月9日,在红旗路某银行的营业大厅内,记者看到一个雨伞架,上面挂着几把伞。“雨伞是免费使用的,有些市民用完之后就不归还了。这架子可以挂20多把伞,一般3个月到半年就用完了,用完就要补充。” 该银行工作人员张晓勤说。

    在德隆街一家房产中介大厅内,一个安装有八九把雨伞的架子成为市民关注的焦点。原来,外边下起了小雨,前来此处借伞的市民多了起来。大厅内的工作人员曹雪虎告诉记者:“我们为了提升顾客满意度,会为顾客提供雨伞,一般只要交50元的押金或是押一下身份证就可免费使用。”

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。