12条干线公路上的大会战

2018-06-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

施工人员在处理公路病害 (李海斌 摄)

□记者 常秀明

    从今年春季开始,在12条干线公路上,我市打响了一场轰轰烈烈的大会战。

    处理道路病害、平整路面、美化干线公路环境是此次大会战的主要内容。经过整治后的干线公路路况得到明显提升,实现了车辆抛撒物及公路扬尘减少的目标。

    “我们为该路段量身定做了相应的方案,进行专门治理。”6月4日,在S226翟阳线施工现场,林州市公路局副局长王启增向记者介绍。该路段修建于2005年,全长54.268公里,公路建成后未安排过大中修。当前,经分析,该路段中等路27.343公里,次差路9.268公里。

    “该路段由于修补及时,目前无坑槽,但路面存在龟裂、沉陷、拥包等病害。下一步,我们将采取刷油、灌缝以及挖补等措施,保障路况良好。”王启增说,“省公路局组织专业检测单位对路况进行了检测,安阳市公路局根据检测结果并结合现场踏勘制订了干线公路养护方案,方案细化到每条路,做到了‘一路一策’。”

    记者从安阳市公路局了解到,我市进行“一路一策、精准修补”的道路涉及12条干线公路,维修总里程380公里。

    安阳市公路局工作人员程双希介绍,根据省交通厅公路管理局要求,结合全市道路实际状况,我市制订了《2018年干线公路养护会战活动方案》,进一步稳定和恢复路况,提高公路通行服务水平。此项活动的重点是对道路路肩、边沟、边坡进行修整,对路、桥、隧、涵及沿线附属设施出现的病害进行整治,对绿化苗木进行修剪和补栽,其目的是促进路容路貌改善及道路路况恢复、改善公路通行环境、提升普通干线公路的形象。

    “我们将积极推广新技术,全力做好干线公路预防性养护工作。”安阳市公路局副局长程绍俊介绍,“我们不断引进新技术,积极推广封层、微表处等新技术、新材料。在修复、养护过程中,我们加大路面再生技术的应用,在道路病害处理过程中,采用道路非开挖处置等新生产工艺,在小修保养生产设备配备过程中,鼓励采用养护新设备,以提高养护效率,降低劳动强度。”

    “全市12条干线公路大会战从今年春季打响,一直持续到6月底。”程双希介绍。据悉,该项工作分为两个阶段:第一阶段为路容路貌提升阶段,时间为2月初至4月中旬;第二阶段为道路病害集中处理阶段,时间为4月中旬至6月底。截至目前,我市共完成挖补坑槽25638平方米、刷油39194平方米、灌缝52400平方米,处理沉陷180平方米。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。