呵护生命渠,红旗渠传人在行动

2018-06-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

施工人员通过红旗渠运输一体化净水槽,准备安装。

□记者 刘剑昆 文/图

    红旗渠是幸福渠、生命渠,这是林州人对红旗渠的认识,红旗渠在林州的地位和重要性由此可见,林州人对红旗渠的感情由此可知。珍爱生命渠,呵护生命渠,成为红旗渠建成以来林州人世代相传的使命和行动。在践行绿水青山理念、建设美丽中国的新时代,这一旋律演奏得更加和谐、美妙,山城因此出落得愈加美丽。

    清华高科技 助力河长制

    6月5日上午,在红旗渠青年洞,巡查着投入运行的7台一体化净水槽,多名施工人员流淌着汗水的脸上露出胜利的喜悦。

    施工人员分别是林州当地的12名民工和来自北京清能创新环境工程科技有限公司的5名技术人员。他们已经在这里奋战了一个多月,任务就是为红旗渠风景区安装污水处理设施。

    “我们经过公开招标,对红旗渠风景区实施污水处理,安装的一体化净水槽采用生化方式处理污水,主要对景区厕所、职工宿舍和餐厅的污水进行处理,达标后再用于景区绿化灌溉,这是我们清华大学推出的先进水处理科技。”北京清能创新环境工程科技有限公司的技术员黄卫滨告诉记者。

    北京清能创新环境工程科技有限公司是清华大学的校办企业,于5月2日开始在红旗渠实施污水处理项目。一个多月来,黄卫滨与项目经理张山一起带领施工人员,在红旗渠青年洞安装了7台一体化净水槽,并对红旗渠纪念馆原有的净化水设备进行了修复改造。

    一体化净水槽净化效果十分明显,改变了过去景区厕所、职工宿舍和餐厅的污水渗漏地下或排放山坡的状况,避免了环境污染,净化后的水还可以用于绿化灌溉,可谓一举两得。

    这仅仅是林州市在保护红旗渠、落实河长制方面的举措之一。随着生态环境的改善和旅游产业的兴起,红旗渠沿线的商业价值逐渐显现出来,各种农家乐蜂拥而上,造成了红旗渠沿线环境的污染和地质景观的损害。近两年,该市严格落实红旗渠河长制,实施了一系列行之有效的措施。

    严查污染。林州将红旗渠保护区域作为重点环境监管区域,在红旗渠青年洞、分水岭设置了水质监测断面,每月取样监测一次,同时加大日常巡查力度,组织开展红旗渠专项执法检查,有效防止了工业企业违法排污污染红旗渠水质行为。根据环境监测数据,2017年以来,红旗渠水质长期保持在地表水三类标准以上,达标率100%。

    严查生态。由林州市森林公安局牵头,通过深挖案源、群众来信、电话举报、巡查蹲点等方式,严厉打击开荒种地、擅自砍伐树木、破坏植被等危害红旗渠沿线生态安全的违法犯罪行为,维护红旗渠沿岸的生态秩序。

    严查违建和损毁。由旅游警察大队、红旗渠派出所牵头,深入开展护渠专项行动,相关部门配合,定期开展违建大清查,对红旗渠沿线的违章建筑进行坚决拆除,严厉打击损毁红旗渠渠体、红旗渠配套设施和违规引水等危害红旗渠的违法犯罪行为,全力维护红旗渠的正常运行。

    林州市委书记王军告诉记者:“唯有林州人懂得生命渠的意义,从林州父老乡亲的言行中,我们更感到履职护渠责任重大。今后,我们要落实好河长制特别是红旗渠河长制,坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核,让红旗渠永葆青春。”

    辛勤护渠人 奔波风雨中

    “雨季马上到了,咱们得加大巡查力度,一定要保证红旗渠的安全!”6月5日,红旗渠渠源管理所所长孙艳周同郑栋梁、范海增等同事沿着红旗渠巡查,全然不顾头上的毒辣阳光。

    红旗渠渠源管理所分管6个管理段,共有25名员工。他们日夜守护着从山西省平顺县侯壁断源头到林州任村镇盘阳村32.1公里长的红旗渠渠线,被林州人亲切地称为护渠人。

    “全长1500公里的红旗渠渠线上,共设有8个管理所、40个管理段,有240多名护渠人长年累月坚守,跋山涉水、栉风沐雨是常态。”林州市红旗渠灌区管理处主任马和平的话语里透着对护渠人的敬重和对红旗渠沉甸甸的责任感。

    红旗渠建设之初,林县(1994年撤县设市)就设立了漳河库渠管理所,负责管理红旗渠,红旗渠总干渠通水后改名为红旗渠管理所,后来又多次更名,20世纪80年代定名为红旗渠灌区管理处。但是,护渠人的初心未变,职责未变。他们建立了总干渠、干渠监测巡视制度,严格对渠道内外岸及100米至150米范围进行巡视监测,每天认真填写《巡渠记录》,包括水位、渠体、环境等巡查监测情况。所长每月对《巡渠记录》审核签字,整理存档,确保生命渠安全运行。

    风雨数十年后,林州人对生命渠更是呵护有加,打造百年红旗渠成为新的目标。

    2002年,红旗渠被评为国家4A级风景区。2006年5月25日,红旗渠被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。2016年10月,红旗渠被评为国家5A级风景区。2017年1月,红旗渠被列入《全国红色旅游经典景区名录》。2017年12月,红旗渠入选教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单。

    2017年至2019年,林州市财政计划投资1.4亿元,对红旗渠进行新一轮的技术改造。2017年,红旗渠灌区管理处投资6252万元,完成了对总干渠、淅南渠、红英段、南丰段共52公里渠段的技改工程,同时对赵所、焦家桐、付东沟等管理所的管理设施及用房进行了升级改造。2018年,林州市计划投资4500万元,对红旗渠二干渠上游13公里长的渠段进行渠墙、渠底的衬砌工程施工,目前正在积极推进中。

    为确保红旗渠永续利用,林州市政府进行了科学规划,委托北京清华大学建筑设计研究院有限公司编制完成了《红旗渠保护总体规划》,2018年2月通过了国家文物局的批复。同时,林州市邀请业界享有盛名的南京水利科学院对红旗渠工程进行了全方位的安全评估,对红旗渠渠系建筑物进行了现场检测,对红旗渠工程状况进行了科学专业的技术分析,出具了评估报告,为打造百年红旗渠奠定了坚实基础,在全国灌区首开渠道安全评估的先河。

    人工天河红旗渠,是精神财富,更是建设富美林州、开创美好未来的基石,必须倍加珍惜。保护红旗渠,事关人民群众福祉,事关林州长远发展。

    太行巍峨,叠峰耸翠。青山不老,绿水长流。每一位红旗渠传人都坚信:红旗渠水奔腾不息,林州的故事才能精彩。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。