皇后村村民画牡丹

2018-06-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 刘剑昆 实习生 陈煜杭

    “你看看,俺画的牡丹美不美?”5月31日,在林州市任村镇太行山深处的皇后村,30多位村民兴奋地向记者展示他们花了一个上午创作的劳动成果。

    村民个个眼里闪着金光,脸上绽放的笑容如同他们展示的牡丹画一样美丽。“真像做梦一样,以前光羡慕白家庄村的人画水彩画,今后我们皇后村的人就画牡丹了,咱们要和他们比一比!”年逾花甲的李会林老人说。

    皇后村四面环山,户口在册人口400多人,常住人口只有200人,大多为留守老人和学龄前儿童。今年4月,中乔大三农集团的董事长乔书领当选为皇后村的党支部书记,热心支持皇后村扶贫事业,发展民俗旅游。经过谋划,他决定在村里种植牡丹,教村民画牡丹,带动乡村旅游发展。5月31日,他专门请北京的侯光飞等艺术家到村里教村民画牡丹。

    5月31日,记者在村里看到,前来学画的有30多人,大多数为老人。刚走进村委会大院,个个踌躇不前,有的还嘴里絮叨着:“俺不认识几个字,这么大年纪了怕学不会。”乔书领热情鼓励他们走进书画课堂,并挨个给他们发放了画笔、颜料、书画毡和宣纸。

    侯光飞给村民讲述了如何画牡丹,并现场进行了示范,然后鼓励村民试一试。村民受到鼓舞,拿起画笔,蘸上颜料,认真画起来。大约一个小时后,大部分村民都完成了自己的作品。侯光飞热情地进行了点评,更点燃了村民的绘画激情。

    乔书领看到这种情景,动情地说:“今后,牡丹就是咱们的村花了!只要大家愿意画,我负责提供绘画用品,并且还会奖励大家!”村民以热烈的掌声表示感谢。

    当天,在好莱坞从事影视创作的林州姑娘梁娇颖同母亲在现场观看了村民的绘画场面,很受感动。乔书领聘请她担任皇后村的形象大使。她说:“我一定要把皇后村乡亲们画牡丹的故事讲述给全世界。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。