小记者佳作:小麦发芽了

2018-06-09   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者  赵含玥  第一实验小学三(2)班

    星期天,我在大伯家看到有很多麦子,我就想,老师让我们种过豆子,观察豆子的生长,那么,小麦籽会不会像豆子一样发芽生长呢?于是,我跟大伯要了些小麦籽,如获至宝地拿回了家。

    一进家门,我便迫不及待地找来一个盘子,往盘子里倒了一点水,然后小心翼翼地把小麦籽放到盘子里,又把盘子端到阳台上,让它们享受温暖的阳光。心里默默期待着,麦宝宝,快快长大吧!

    第二天上学,我心里一直牵挂着我的麦宝宝。放学后,我一路小跑着回到家,冲到阳台上,我看到一粒粒的小麦籽都变胖了,肚子圆鼓鼓的,有的麦子顶端已经露出了小小的白芽,我高兴极了。

    第三天,小麦籽的芽就长出来了,嫩嫩的,像刚出生的小宝宝,可爱极了。我上网查了一下种子为什么会发芽?原来,种子是一种休眠状态下的胚和胚乳(或子叶),只要给它们充足的氧气、适宜的温度、合适的水分,种子就会生长。

    一周后,小麦籽的芽已经长成约3厘米高的麦苗了。麦苗绿绿的,在阳光的照耀下生机勃勃,甚是好看。我记得老师给我们讲过,植物进行了光合作用,叶子才能变成绿色,哇,今天终于验证了。

    这是我最有意义的一次种植经历。我通过亲自动手,发现了种子的秘密,探索了种子神奇的生长过程。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。