小记者佳作:大美安阳

2018-06-09   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者  武丹  水冶镇洹滨初级中学九(3)班

    望着窗外,我忽然想起了美丽的故乡——安阳。她是一座多姿多彩的城市,她的一犟一笑都让我为之沉醉。

    美在人心。有人说,眼睛就像心灵的窗户。安阳人便是安阳的眼睛,看来是那么灵秀动人。记得那次去安阳买书,便想要顺道去看望姑姑,于是拐到她家楼下,我推开门步入大厅,映入眼帘的是一幅西方油画,一拐角,便到了电梯前。我正准备按上楼键,手已经碰到了按钮,却发现门是开着的。我往里看了看,原来是一个老爷爷在扶着门,他应该是在等谁吧!我这样想着,走了进去。我刚站定,门便关上了,我心一惊:他是在等我?安静的电梯里只有我们两个人,老爷爷问:“小姑娘,你往哪层啊?”“12层。”我腼腆地答道,“谢谢爷爷刚才等我。”爷爷一听笑着说:“没事,我看你在看那幅画,便想着你估计也要上楼,也就是举手之劳的事。”我和这位老人攀谈了一会儿便分开了。这种心照不宣地为对方考虑,是善意,是沉默,是安阳人的爱心。

    美在文化。说起甲骨文,人们会想到古文明,说起古文明,人们便会想到安阳,一座古中国文明孕育的老城,走在街道上,那浓浓的文化气息便扑面而来,大到一座公园,小到一条小巷,一个广告牌,都无不透露着古老的韵味。中国文字博物馆是甲骨文的圣地,中国式的宫殿设计,给人们对称的美感。在这里,人们可以通过出土的古代文物,了解汉字的起源、发展和演变历程。

    美在特产。说起安阳小吃,最令人无法忘怀的当数皮渣。走在著名的美食街上,小吃摊牌坊上的“煎皮渣”招牌总是引我上前,站在摊位前,单是那“滋溜……滋溜……”的煎炸声和那飘散开来的葱香味儿就足以让人口水连连。看着阿姨先在铁板上煎热,再淋上油,反复翻炒,最后再加点孜然和辣椒入味。谁能想到如此美味的皮渣制作起来竟是如此简单。这做法淳朴简洁,不加粉饰,却恰恰把简单做出了风味。

    再一晃神,我已经坐在窗边的木椅上,收拾着回家的行囊,准备归往那美丽的故乡——安阳。

    (指导老师:李晶晶)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。