“非遗”联展魅力无限

2018-06-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□特约记者 徐淑霞 通讯员 程苏苏

    6月的滑州,花团锦簇,绿草如茵。6月1日,滑县民间文艺家协会组织开展的“秦剑杯”非物质文化遗产联展活动在产业集聚区开幕。

    据了解,联展活动是在滑县文联的大力支持下,由滑县民协发起并组织举办的。联展活动上,马氏糖人传承人变戏法似的将普普通通的糖稀变成一个个活灵活现的动物展现在人们面前;牛氏香包、孔氏绣花鞋等传统工艺品设计精美、工艺精湛,引得人们急于挎在腰间、穿在脚上;道口烧鸡、万古羊肉卤色香味俱全,包装精美,引得人们直流口水;滑州烙艺、木版年画更是美轮美奂,引得人们流连忘返,不断喝彩;王氏锡器精美绝伦,付北陶艺栩栩如生,假山泥塑叹为观止,还有秦剑医术的独特疗效……诸多非物质文化遗产惊呆了现场观众,引得路人驻足观看,掌声不断。

    联展活动持续了一天半的时间,共有1000多名群众观看,有力传播了滑县民间文艺精神,展示了滑县非物质文化遗产的丰富多彩和博大精深,更好地发扬和传承了民间优秀传统文化,推动了民间文艺事业繁荣发展。

    “我们举行非物质文化遗产联展活动,目的是全方位展示我县非物质文化遗产,让非物质文化遗产走进百姓生活,走进群众视野,让群众共享文化成果。今后,我们要开展更多类似的活动,让非物质文化遗产走进校园、走进农村、走进社区,为全县广大群众奉献更多的民间文艺大餐。”滑县民间文艺家协会主席秦剑说。

    “新时代彰显新气象,新作为绘就新篇章。本次联展活动是一个非常好的起点,意义重大。其展品内容丰富、品种多样、亮点突出、精彩纷呈,是一次卓有成效和有影响力的活动,弘扬了工匠精神,对培养人才起到了积极的推动作用。希望滑县民间文艺家协会会员形成合力,抱团发展,推陈出新,走出滑县,走出河南,成为滑县文学艺术界的一面旗帜。” 滑县文联主席徐慧根饱含深情地说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。