滑县创建国家卫生县城

2018-06-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

绿荫如染净无尘

——滑县创建国家卫生县城纪实

□特约记者 徐淑霞 通讯员 韩 华 罗 珊

    “几年没来,滑县咋这么干净,比我们那儿还有品位,我们那儿可是国家卫生城市。”漫步县城街头,感受“绿荫如染净无尘、日长庭院掩重门”的诗韵,耳闻来自国家卫生城市的朋友对滑县的啧啧称赞,一个问题让记者迫不及待地要去求证:是什么样的举措、怎样大的力度让滑县变得如此净无尘、美如画?

    高位推动 各级干部参与“创卫”

    人民路上,宽阔的路面,蓝白相间的隔离带,几名穿着橘红色马甲的环卫工人正仔细捡拾垃圾。

    “俺每天4时到责任区打扫卫生,6时扫完,然后捡绿化带里的纸片。城管部门清洗街道及时,大家卫生意识也都提高了,基本上没什么垃圾。”6月5日,环卫工人郜成有对记者说。

    2015年以来,县委、县政府把创建国家卫生县城纳入经济社会发展总体规划,成立创建国家卫生县城指挥部,市委常委、滑县县委书记董良鸿任政委,县长陈忠任指挥长;成立以县级领导为组长的7个专项工作组,划分28个片区,实行县直单位帮包责任制,把创建国家卫生县城作为撤县设市的一个重要载体和富民强县的一项重要举措强力推进。

    “包这一路段的单位是县法院,从院长到一般工作人员,一个烟头、一片纸都不放过,对俺门店的‘门内达标’‘门外五包’指导到位,要求严格。”在人民路做生意的管先生说。

    大造声势 营造浓厚“创卫”氛围

    滑县在县电视台、政府网站等开辟专栏,广泛宣传创建国家卫生县城的重大意义、工作目标和美好前景,及时报道“创卫”中涌现出的先进人物、先进事迹,营造全社会关心、支持、参与“创卫”的良好氛围。

    “我们在县城主要街道的醒目位置设立创建国家卫生县城大型公益宣传牌460余块,制作宣传标语10000余条,制作‘创卫’宣传片18部,在县电视台、广电微信公众平台等不间断播放。通过大力宣传,使创建国家卫生县城工作深入人心、家喻户晓。”县委宣传部常务副部长张毅说。

    不惜财力 提高基础设施和环卫水平

    滑县累计投入近20亿元,新修、改造主次干道30余条近百公里;投入1275万元,开展人居环境整治;投资8834.05万元,建成第二生活垃圾处理场;投资500余万元,建成和改造28座垃圾中转站;投资100余万元,完善环境监控平台和数字城管系统;每年投入7000余万元,推行市场化环卫运作模式,做到城区和农村垃圾每天两次定时收集和清运;每天对街道进行夜间冲洗、白天机扫、洒水降尘、快速保洁,以机扫保洁为主、人工保洁为辅,县城主要街道保洁时间超过12个小时,乡镇主要街道保洁时间达到12个小时,城区主要道路机械化清扫率100%。

    滑县投资千万元进行“厕所革命”,改造提升城区公厕157座,新建移动公厕94座、固定公厕11座;对农村户厕实行统一购料、统一施工、统一验收,对32050户贫困户的户厕免费进行无害化改造,其余户厕改造按不同改厕类型实行资金补贴。

    全民动手 坚定“创卫”必成信心

    滑县积极挖掘载体,开展“创卫”进校园、“创卫”进企业等活动,形成全民动手、全员参与的良好局面。

    “我校把‘创卫’作为一把手工程,利用班队会、学校网站平台等宣传阵地,向广大师生宣传‘创卫’,开展‘小手拉大手、创卫我先行’等丰富多彩的活动,为提高‘创卫’实效贡献力量。”道口镇火车站初级中学校长程金来说。

    滑县大力开展立体空间容貌整治,清除影响市容的户外广告牌、乱扯乱挂的线缆,治理乱搭乱建、乱停乱放等问题,对建成区和“城中村”的299家规模养殖场和52家废品收购站全部取缔。

    “今年,我们列出财政预算2000万元,对重点区域提升改造,对违法建设、占道经营拆除取缔,对小区和道路绿化、亮化、美化,做到全方位、无死角,横到底、竖到边。我们有决心、有信心打赢‘创卫’攻坚战。”城关街道党工委书记赵宪海说。

    通过全县上下一年的努力,“创卫”各项工作有了可喜的新变化、新进步 。

    “当前,创建国家卫生县城已进入攻坚阶段,攻坚就要有攻坚的意志,攻坚就要有攻坚的干劲,容不得半点马虎和懈怠。我们要以对组织和对全县人民负责的态度,树立只争朝夕的紧迫意识,坚定‘创卫’必成的信心和决心,强化攻坚克难的责任担当,抢时间,赶进度,确保如期成功创建国家卫生县城。”副县长、创建国家卫生县城指挥部办公室主任郑进武满怀信心地说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。