堤上村:晚秋黄梨助农增收

2018-06-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

闫素玲给晚秋黄梨套袋(记者 刘安娜 摄)

□记者 张文红 刘安娜

    5月29日,在滑县枣村乡堤上村的一处果园里,梨农闫素玲正忙着给自家的晚秋黄梨套袋。“晚秋黄梨含有蛋白质、脂肪、糖等,经常吃晚秋黄梨能有效降低血压,同时能促进消化,增加食欲。可以说晚秋黄梨是一种很好的保健水果,在市场上很受欢迎。我们在晚秋黄梨结果的时候套上袋,不仅能避免虫子的叮咬,防止农药的污染,还能避免暴晒,这样能保持晚秋黄梨的良好外观,卖个好价钱。”闫素玲高兴地说。

    闫素玲指着梨树说:“我们这里是典型的沙地,土壤条件差,种植粮食产量低,种玉米、小麦,一亩地能收入2000元左右。我们通过了解市场和网上的信息,知道晚秋黄梨个大、色鲜、皮薄、肉白、核小、无渣,认为发展晚秋黄梨经济效益可观。2011年11月,我们在自家地里试种晚秋黄梨,两年挂果,2014年亩产7000多斤。”

    2016年,闫素玲又种植了9亩晚秋黄梨。“现在,我们家有11亩地种植晚秋黄梨。该品种耐存放、耐低温,成熟果采摘后,在常温下可自然存放6个月至8个月,适应反季节销售和长途运输。梨的收获季节一般在七八月,而晚秋黄梨一般在10月底收获,错开了水果销售高峰,赢得了商机,价格自然比其他品种高,不愁销路。”闫素玲说。

    按照闫素玲提供的数据,记者算了一笔账,以每公斤平均售价5元计算,闫素玲的梨园一年可进账10多万元。堤上村现有10户农户种植晚秋黄梨,种植面积100余亩,每户农户每年收入在8万元以上。

    “下一步,我们将继续扩大晚秋黄梨种植面积,引导农户向生态观光旅游方面发展。我们还要加强科学管理,提高农户种植技术,带动更多的农户发展这项甜蜜产业。”堤上村干部说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。