高考进行时 我们一起面对

2018-06-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

疏导交通(记者 苏迅  摄)

焦心的家长(记者 苏迅  摄)

考试结束后,家长为考生递上绿豆汤和西瓜(记者  郭诗尧  摄)

□记者  尚丽娟  郭诗尧

    高考是一场赛跑,十几年的寒窗苦读,一朝试锋芒。6月7日是高考第一天。考场内,莘莘学子奋笔疾书,考场外,家长们苦苦等待。高考不仅仅是学生在奋斗,也是对家长的考验。以怎样的状态迎接第二天的考试?高考过后如何合理安排生活?记者采访了市一中高三年级主任董继军老师,请他为考生和家长出谋划策、指点迷津。高考过半

    调整心态很重要

    “考生经历了第一天的考试后,他们紧张的状态基本会趋于平静。这时候,考生应该把精力放在第二天考试的科目上,尽量保证合理的饮食和充足的睡眠。” 对于经历了一天考试的考生,董继军对他们的状态进行了分析,并对如何应对接下来的考试提出了建议,“考生不要再多想前一天考试的情况,以免影响后面的发挥。要积极调整心态,避免因自我感觉考试失利而出现焦躁、厌考等情绪。考生可以通过和家长及老师交流沟通,调整心态,也可以用心理暗示法,告诉自己最强的学科是后面要考试的学科,摒除杂念,专心对待下一场考试。”

    同时,董继军针对家长的焦虑情绪也提出一些建议。他说,高考期间,家长的作用也很重要。第一天考试过后,家长尽量不要问孩子考试的情况。如果孩子因发挥失常而情绪低落,家长可以给予适当的安慰和沟通。在家里,家长应创造良好的家庭氛围,不要把自己的压力传递到孩子身上。可以和孩子一起听听音乐、看看电视,尽量保持和平常一样,尤其要保证孩子的一日三餐,食品以清淡为主。

    高考过后 过度放松要不得

    “考完了,分数和名次高与不高,都在那里,不会再有改变。不管是成功还是失败,孩子努力过了,顺利地度过了这一分娩般的历练过程,就是一种成功。”董继军说。高考过后,考生需要在体力和精力上充分休息、适度放松,但是也不要过度狂欢,参加娱乐活动要有节制,以保证自己的健康和安全为前提。6月25日以后要填报高考志愿。因此,高考结束后,考生应该对自己考试的分数进行预估,并结合自己的兴趣以及往年报志愿的形势,跟家长研究一下如何填报志愿。要多关注官方渠道发布的招生信息,同时通过书面资料或者上网查找、搜集一些自己有意向的大学,为填报志愿做准备。要警惕不法分子散布的不实招考信息,增强防范意识,提高识别能力。

    此外,董继军建议考生可以做一个长远规划,为自己将来的发展做准备。他建议考生可以利用暑期参加志愿服务等社会实践活动,或者选择运动、旅游等活动去体验生活,学习一些专业技能,提高适应社会的能力。

    董继军还强调,高考的经历,在人的一生中,经验也罢,教训也罢,都是人生不可多得的精神财富。高考过后是人生一个新的起点,而不是终点,往后的人生历程依然丰富多彩,需要我们迎面而上,好好面对。这一点对家长也很适用。高考的胜利不代表人生的胜利,高考的失利也不代表人生的失败,无论结果如何,你的孩子才是最宝贵的。

     

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。