69岁农民柳玉春再战高考

2018-06-08   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□特约记者 徐淑霞 通讯员 张开阳

    6月1日,在枣村乡枣村集村一处普通的农家小院,今年69岁的柳玉春正在紧张复习,备战高考。

    柳玉春的桌上放着借来的高中课本,还有一份模拟试卷,他满怀信心地说:“这些书我都看了十几遍了。”

    2017年6月,68岁的柳玉春参加了高考,成了滑县年龄最大的考生。柳玉春信心满满地走进考场,见到考卷时却蒙了,因为他不知道如今答题已经变成了涂卡。

    去年高考,柳玉春的总成绩过了当年的大专线。除了数学,柳玉春对自己的成绩还算满意。因为数学成绩差,柳玉春从成绩公布的那天起,就暗下决心,要恶补数学,来年一定要考出好成绩。到现在,他已经刻苦用功了12个月。

    “锯响就有屑。”柳玉春认为,只要下了功夫,今年的数学成绩肯定会有所提高。柳玉春让记者看他3天来的演草纸,摞起来有1米多高。69岁的老人,为何还要参加高考?

    柳玉春向记者讲述了自己40年前的高考故事。1978年夏天,柳玉春参加了人生中的第一次高考。坐在考场内,他心潮澎湃,也许经过这次考试,自己就能跳出农门,走出黄土地。当年,柳玉春考了320分,录取分数线是285分,但是不知什么原因,他却没有被录取。也就在那一年,柳玉春家分到了责任田。虽然没能进入高校大门,铸成终生遗憾,不过,乐观豁达的柳玉春心态非常平稳淡定,安心当起了面朝黄土背朝天的农民。

    “报纸上说有人85岁还参加高考,我还不老。”2016年,听说有人85岁参加高考,柳玉春萌发了在有生之年迈入一所高校大门,弥补内心的缺憾,圆几十年的大学梦的想法,并得到了家人的支持。于是,就有了这样一位特殊考生。

    “今年是打有准备之仗。”柳玉春对今年的高考满怀希望。他还希望自己参加高考,能给其他考生带来信心。现在,柳玉春做着考前的准备:把做过的题再看两遍,温故而知新;把自行车修一修,因为去考试需要用……

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。