承包收割模式好 农户省事又省心

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□杨春旺

    沃野千里,麦浪翻滚,眼下正是小麦成熟的季节。5月31日,内黄县雄风农机合作社理事长张庆告诉记者:“目前,已经跟合作社达成承包收割协议的收割机有150台。”

    什么是承包收割?这个收割模式有啥优势?看到记者有些迷惑不解,张庆耐心地给记者解释,承包收割指的是收割机对需要收割的麦子进行承包,然后统一收割。它的显著特点是机收面积大,将临近的几户村民的麦田统一承包,然后变成一大块麦田,少的几十亩,多的几百亩,这样一来,收割机作业起来活集中,而且好干。“过去单户收割,地块小,得不停换地块,一会儿跑这里,一会儿跑那里,不仅耽误时间,影响作业,而且收割机在路上来回奔跑,耗了不少油。承包作业效益好、效率高,农机有了活干,省去了在路上跑的时间,也降低了油耗。”张庆说。

    承包收割也受到农户的欢迎。过去,每到麦收时节,为了抢农时,很多农户一天去地里转好几回,看什么时候轮到自家收割。有的缺劳力的农户,总是担心自家的麦子错过收割。承包收割以后,缺劳力的农户吃了定心丸,大家“抱团”收割,不仅省事,还省心。楚旺镇南街村村民谭玉林告诉记者:“去年,俺的260亩麦子就是让人家承包收割的。这不,今年,俺已经联系好了,还让人家承包收割。”

    内黄县农机局负责人告诉记者,“三夏”期间,全县要大力推广承包收割模式,提高机具使用率,加快麦收进度,避开自然灾害风险,确保全县89万亩麦子颗粒归仓。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。