担保贷款助力枣乡脱贫攻坚

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 任贵伟

    6月1日,全省创业担保贷款现场推进会在内黄县召开,其中一项内容是推广内黄县创业担保贷款助力精准脱贫、乡村振兴方面的工作经验。2017年,内黄县共发放创业担保贷款2.37亿元,同级相比位居全省前列。

    9个产业扶贫基地 获创业担保贷款354万元

    6月2日9时许,在内黄县张龙乡产业扶贫基地,内黄县龙康种植专业合作社负责人林新玉正在大棚内查看新品种甜瓜的长势。今年,他们为230多个新品种做了对比试验,其中仅甜瓜品种就有30多个。林新玉说:“我刚开始创业的时候没有资金,是创业担保贷款帮助了我,让我的合作社快速发展壮大。”林新玉介绍,他小时候家里比较贫困,初中毕业后就外出打工。在为别人打工10年后,他在内黄县城开了一家瓜菜种子门市部。2012年,林新玉去山东考察市场后,看中了育苗产业。回来后,他流转了40亩土地,准备建设育苗大棚。

    “建育苗大棚一次性投入比较大,我当时资金不足,只好到处找亲戚朋友借钱。”林新玉说,“2013年的一天,内黄县人社局的工作人员到我的门市部宣传创业担保贷款政策,我一听没有利息,就抱着试试看的想法申请了。”不久,内黄县人社局和银行的工作人员来到林新玉的育苗大棚里。林新玉说:“他们问了我的效益情况和未来的发展,没过多长时间,我申请的10万元创业担保贷款就发下来了。这笔创业资金太关键了。”利用这笔贷款,林新玉建了5栋育苗大棚。短短两个月时间,第一茬苗就取得了非常好的经济效益。2014年,林新玉再次申请了10万元创业担保贷款。“我第一次创业是在内黄县城开门市,通过自己的努力慢慢积累起来,很难。我第二次创业赶上了好时候。从2014年一直到现在,我累计申请了120万元的创业担保贷款。”林新玉说。

    目前,内黄县龙康种植专业合作社有标准化育苗温室28栋、高标准全钢架大棚6栋、大棚12栋,实现了集标准化育苗、新品种引进、示范及推广、无公害蔬菜生产、休闲采摘于一体。该合作社带动周边村民200余人就业,带动张龙乡444户贫困户精准脱贫,为周边区域500多户大棚种植户提供种苗和技术支持。“今年,我们合作社获得的授信额度为200万元,合作社的成员可以通过合作社担保申请创业担保贷款,这样能促使更多的成员像我一样加快创业步伐。”林新玉说。

    和内黄县龙康种植专业合作社一样,2017年,内黄县人社局为9个产业扶贫基地发放创业担保贷款354万元,促进了产业扶贫基地的健康发展,提高了经济实体吸纳贫困劳动力就业的能力。内黄县人社局将贫困劳动力作为重点扶持对象,创新实行“公司+农户”“农业合作社+农户”等贷款模式,鼓励贫困劳动力创业,助力了该县脱贫攻坚工作,激发了该县农村经济发展活力。

    63个贫困村 获创业担保贷款2732万元

    6月2日10时许,内黄县马上乡赵信村村民吕顺堂在钢架大棚内一边采摘甜瓜一边说:“如果当时没有创业担保贷款,我现在的生活不知道过成啥样了!”2013年之前,吕顺堂通过外出打工养家糊口。“当时挣的钱仅能维持生活,孩子上学需要用钱,我觉得该另找门路了。”吕顺堂说,他最后选择建大棚。由于没有资金,吕顺堂只建了一个两亩多的大棚。2014年,内黄县人社局的工作人员去赵信村宣传创业担保贷款政策。吕顺堂看到了机会,很快就申请了5万元的创业担保贷款,建起了一个4亩的温室大棚。后来,吕顺堂又建了两个大棚。“我现在有10亩大棚,一年收入十几万元。孩子大学毕业了,房子前年翻新了,去年还买了小汽车。”吕顺堂感激地说,“大棚里忙不过来的时候,我要雇人来大棚里干活。这两年,我还成了市场上的经纪人,将我们村的瓜菜销售出去。一句话,没有创业担保贷款,就没有我现在的生活。”

    据悉,赵信村2014年年底被确定为省级扶贫开发重点村。内黄县人社局鼓励村民积极申请创业担保贷款,截至2017年年底,累计为赵信村发放创业担保贷款1023万元。该村的温棚种植规模由2013年的不足300亩发展到目前的2300多亩。

    截至目前,内黄县人社局共为全县63个贫困村发放贷款355笔2732万元,为40名建档立卡贫困人员发放贷款283万元。内黄县人社局将贫困村和贫困劳动力作为重点扶持对象,为创业担保贷款助力精准扶贫工作提供政策保障,带动了贫困群众创业就业,推动贫困群众稳定增收、长效脱贫。自2005年启动创业担保贷款工作以来,内黄县贷款发放规模逐年扩大,截至2017年年底已累计发放10多亿元,扶持1.8万人次创业,带动5万多人就业。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。