汤阴县人民法院打造全国涉军维权工作品牌

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

全市政法系统“十大品牌”系列报道之八
 
为子弟兵架起法的天平
 
——看汤阴县人民法院打造全国涉军维权工作品牌
 

汤阴县维军社会法庭(资料图)

□记者 王璐

    汤阴县作为民族英雄岳飞的故乡,自古就有精忠报国和爱国拥军的优良传统。1996年11月15日,汤阴县人民法院率先在全国创立维护军人军属合法权益巡回法庭,探索运用法律手段维护国防利益和军队、军人、军属合法权益的具体实施方法,被誉为“汤阴经验”,在全国推广。

    创立完善机制 坚持特事特办

    几年前的一个春节前夕,军属苏某某和老伴儿冒雪从自己家翻墙出来,到该院寻求帮助。原来,邻居在老两口家门口堆放垃圾、垒砌砖墙,苏某某与老伴儿被困家中。了解情况后,汤阴县人民法院维军社会法庭法官第一时间带领干警赶到现场,推倒砖墙、清除垃圾,并以最短时间审结了案件,解决了困扰老人多日的问题。

    该院创立涉军案件办公室,成立涉军维权领导小组,特设涉军维权案件办公室,组建涉军维权司法服务所等。同时,成立维护军人军属权益社会法庭,将涉军纠纷解决机制前移,为涉军维权工作营造良好环境。该院以司法调解、行政调解、人民调解“三调联动”为依托,在全县各乡镇建立人民调解室和巡回调解办案点,强化诉前、诉外调解,有效借助社会力量化解涉军纠纷;加强军地协作,选聘现役军人、复员转业军人、军属担任人民陪审员、特约调解员,有效提升审判效果,促进事了案结。为方便部队官兵咨询法律问题,该院还在驻汤部队设立法律咨询中心,安排人员定期值守,解答法律问题,增强官兵法律意识。

    同时,该院还设置涉军案件受理专用窗口,做到当日受理、当日转办。落实便民利民立案措施,实行电话立案、假日立案等;对经济确有困难的军人军属,依法缓、减、免收诉讼费用;对需要法律援助的,主动协调司法行政部门及时提供法律援助,确保有困难的军人军属打得起官司、有道理的打得赢官司。在民事、刑事、行政、执行部门均成立涉军维权合议庭,建立绿色诉讼通道,坚持按照快立、快审、快判、快执的原则依法、公正、及时审理涉军案件。对执行重大军事行动任务部队官兵及家庭遇到的涉法问题,迅速启动绿色通道,做到急事急办、特事特办。对依法适用简易程序、小额诉讼程序审理的涉军案件,加大审判力度,缩短办案周期。成立涉军案件合议庭,对重大、疑难的涉军案件,合议庭成员坚持集体听案、集体勘验现场、集体研究、集体把关、集体与军人军属见面、集体做案件释明工作,有效防止了涉军案件“带错出门”。该院审理的涉军案件无一信访、无一错案、无一超审限。对个别败诉或部分败诉的军人军属进行回访,采取定人、定责、定包的方式进行判后释法、思想疏导,稳定军心。

    拓展服务范围 推广“汤阴经验”

    河南省高级人民法院院长张立勇多次强调,要依法维护好军人军属的合法权益,为“最可爱的人”排忧解难。

    汤阴县人民法院将转业、复员、退伍军人及军烈属、烈士后代等纳入涉军维权服务范围,开通司法服务邮箱、涉军维权网站专栏、QQ群和微信、微博等,宣传拥军优属的模范事例,解答军人军属的法律问题。针对军属外出经商、务工、旅游等方面涉法问题逐年增多,当地驻军及军属多在外地的情况,着力打造异地维权平台,建立外出务工军属信息数据库,发放外出务工维权服务卡,每年春节期间到辖区乡镇组织外出务工军属进行法律培训。同时,主动加强与外出务工军属相对集中城市的基层法院、人武部门的沟通联系,建立健全异地维权协作联动机制。为深化军地互联互动,该院与驻汤部队定期召开涉军维权座谈会和军地联席会,进行专题讨论,帮助部队查找工作中存在的问题和薄弱环节,为国防和军队建设创造良好的法治环境。

    多年来,“汤阴经验”历久弥新,在司法拥军、推动军民融合发展的道路上不断焕发出新的生机和活力。最高人民法院、济南军区、河南省委、河南省高级人民法院从2002年开始,先后在安阳、汤阴召开现场会,推广“汤阴经验”。在“汤阴经验”的促进下,2000年12月25日,最高人民法院和解放军总政治部联合颁布《关于认真处理涉军纠纷和案件,切实维护国防利益和军人军属合法权益的意见》,进一步规范了涉军案件的审执程序。一些以“汤阴经验”为模版的地方模式接连涌现,全国法院涉军维权工作不断创新发展。2015年7月10日,最高人民法院院长周强在鄂豫皖革命老区涉军维权座谈会上指出,河南、湖北、安徽等地人民法院在“汤阴经验”的基础上,传承并创新发展了“信阳模式”“鄂豫皖模式”。

    汤阴县人民法院先后8次被中央政法委、最高人民法院、解放军总政治部表彰为“维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位”。2012年2月,该院被全国双拥工作领导小组、民政部、总政治部联合授予“爱国拥军模范单位”荣誉称号,2017年被河南省军区、河南省委政法委、省高级人民法院表彰为“维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位和先进集体”。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。