何志文:身残志坚心怀家乡学子

2018-06-07   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  任贵伟

    6月3日,记者见到在市体育局工作的大理村籍青年何志文时,他正在为石盘屯乡大理村励志教育展览馆的事情忙碌着。“我们村的励志教育展览馆、励志教育基金是我目前最关心的问题。”何志文说。

    何志文身残志坚,多次参加省、市残疾人运动会并取得较好成绩。他心怀感恩,回报家乡,连续13年在石盘屯乡大理村组织策划“成才我行 你更行”大学生助教报告会,成立励志教育基金。

    4月2日晚上,在内黄县2017年度“最美枣乡人”颁奖晚会上,何志文被评为“最美枣乡人”之最美人物中的杰出青年。

    家庭贫困但身残志坚 受资助成功完成学业

    何志文是一名来自贫困家庭的残疾人,小时候家里非常贫穷。他出生后第103天,父母下地干活,家里的老母猪饿了,吃掉了他的左手和左小臂,导致何志文左臂肘关节以下截肢。“我小时候体弱多病,因自身的生理缺陷导致性格孤僻、懦弱和自卑。”何志文说,他在母亲的劝导下,开始参加体育锻炼,性格逐渐开朗起来。

    1991年,在河南省第二届残疾人运动会上,何志文夺得两项冠军。“获得两项冠军,给了我很大的信心和勇气。我下定决心,一定要考上大学里的体育专业。”何志文说,他在体育老师的精心指导下,一边不间断地参加体育训练,一边挤时间刻苦学习文化课,备战高考。1995年,何志文以优异的成绩被河南师范大学体育学院破格录取。“学业的成功促使我再次挑战自我。大学期间,我继续刻苦训练,备战残疾人运动会,给自己定下目标,一定要考上体育专业的硕士研究生。”何志文说。1999年,他在安阳市第二届残疾人运动会上夺得两个第一名和一个第二名。2002年,他在安阳市第三届残疾人运动会上夺得一个第一名。2005年,凭着自强不息的精神,何志文考上了广西师范大学体育学院体育人文社会学专业的硕士研究生。

    考上了研究生,高昂的学费让何志文犯了难。这时,内黄县石盘屯乡大理村村委会和村民向他伸出了援助之手。“乡亲们你出50元、我出100元,再加上乡政府的救助,县民政局、县总工会的资助,我终于凑齐了学费。这件事让我非常感动,终生难忘!”想起当时凑学费的情景,何志文感慨地说。在上研究生期间,何志文参与了国家体育总局课题、广西教育厅课题、广西师范大学课题的研究,并多次获得奖学金。

    连续13年举办助教报告会 村里出了200多名大学生

    2005年春节期间,何志文将同村大学生召集起来,举行了“成才 我行你更行”内黄县石盘屯乡大理村第一届大学生助教报告会。何志文说:“我是我们村里第一个考上研究生的人,我要用我的故事激励村里的学生。我是一名残疾人,经过努力考上了大学、考上了研究生。大家通过努力,也可以像我一样考上大学,早日成才。”从2005年开始,何志文每年都和该村村委会一起举办大学生助教报告会,让大学生总结经验教训,传授学习方法,解决学习难题,帮助村民和学生树立“成才你行 我更行”的理念。

    何志文颇有成就感地说:“我们村每年都能考上几名甚至十几名大学生。目前,我们村有200多名大学生,有的还成了硕士研究生及博士研究生,以后还会越来越多。”在内黄县石盘屯乡大理村举办的第十届大学生助教报告会上,该村成立了励志教育基金。何志文说:“从我开始,我们将发动更多参加工作的大学生捐款,利用这些捐款帮助贫困学生尽快成才,同时对大学生创业进行帮扶,助推他们成功。”

    内黄县石盘屯乡大理村连续13年举办大学生助教报告会,使该村形成了重视教育的良好风气。“我们正在申请建设一个励志教育展览馆,让重视教育的良好风气变成我们村的文化传统。”何志文说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。