奋斗,莫忘青春理想宣言

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

编者按:又是一年高考季。有人说,全力备考的学子最美丽。面对高考,年轻人应该如何为理想奋斗?站在新起点,考生又该如何追梦?高考是青年成长中的一次洗礼。无奋斗、不青春。我们该如何为实现人生理想奋斗?本期,让我们透过高考,谈谈理想与奋斗的话题。

奋斗,莫忘青春理想宣言

□黄亚明

    据新华网报道,在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树镇,我国唯一一趟“高考专列”穿过大兴安岭莽莽林海,将一位位高考学子送往远方,至今,这趟“高考专列”已开行16年,共运送该镇约3万名考生,6000余名学子实现了大学梦。

    又是一年高考季,这则暖新闻让人心生感慨,对许多考生而言,“高考专列”不仅仅是一趟列车,更是大山深处小镇学子踏上人生新起点的“梦想专列”,承载了他们对未来的憧憬,帮助他们踏上追寻梦想的旅程,最终找到自己的人生方向。

    高考,承载了一代又一代人的青春与回忆。曾经,对“60后”“70后”来讲,高考是千军万马闯独木桥,是一场没有硝烟的战争。2018年高考,“00后”成为主角,考生人数创下近8年高考新高。虽然在众多“00后”看来,高考不是一考定终生,不必上升到改变命运的高度,但不可否认,高考诠释的是一种奋斗方式,这从高考冲刺教室里写满青春与奋斗的宣言可见一斑,奋斗是莘莘学子向高中生涯作别的最好姿态。

    高考前夕,一首高考打气歌将不少网友拉回了当年的备考场景。据报载,武昌理工学院学生改编歌曲《我的天空》,为参加高考的考生们加油打气,视频中13位大学生用歌声告诉高考考生,12年寒窗苦读,高考就像人生的转折点。高考不是终点,而是新的奋斗起点,是一次成长的洗礼。

    有人说,理想是每个人心中的信念,是指引人生道路的明灯,高考就是最接近理想的时候。而我想说的是,理想是从仰望星空开始,由脚踏实地实现。我们需要仰望星空,因为没有星空的照耀,容易迷失前进的方向。青年既是追梦者也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。

    在我们仰望星空的时候,也别忘了低头赶路,因为只有脚踏实地,才能一步一个脚印,走向理想的彼岸。如果说理想是风帆,那么奋斗就是推进风帆的海洋。没有奋斗,理想就是空想。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。

    青年学子们,当你们走进高考考场时,别忘记贴在教室里的青春理想宣言,愿你们“以梦为马,不负韶华”;愿你们“吾尽吾心,终亦无悔”!

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。