生命以痛吻我 我却报之以歌

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓娴

    这些天,“90后”小伙儿邹勇松的事迹感动了无数人。他自幼患有肾炎,不但考上了大学,而且还读了研究生。在生命的终末期,他每天透析4次,却捧出了6项发明。他说:“入党誓词对我来说,最核心的是‘奋斗终生’4个字!我的终生也许只是别人的半辈子,所以我更珍惜时光。我的梦想是当科学家,如果能让社会进步,能改善人们的生活,哪怕提供很小的便利,我都心满意足,没白来世界一趟。”

    28岁的邹勇松身陷绝境却没有绝望,因为他有个当科学家的梦想。虽然他的生命可能是短暂的,但他在有限的生命里不懈奋斗,在两年的时间里捧出了6项发明。面对奋斗中的邹勇松,我们除了敬意与感动,还要反思自己:身患重疾的他尚能让梦想之花怒放,健康的我们有何理由不去奋斗?

    为梦想奋斗,生命才会更有意义。梦想是什么?笔者以为,梦想是一个愿景,是对美好生活的期许。据报载,小格豪在一岁多时被确诊为脑瘫,为了有不一样的未来,坚强的他用尾椎骨和脊柱支撑上半身坐在教室读书,从不缺课,成为班里的“英雄”。困境中,人生不能没有梦想,因为梦想是催人奋进的动力,是勇往直前的源泉。顺境时,我们不能因为生活的安逸而丢掉梦想,如果没有了梦想,生活就没有了方向。

    奋斗是实现梦想的阶梯,生命的价值在于奋斗不息。前段时间,人民网报道,为核试验奋斗一生的林俊德院士,一辈子隐姓埋名,52年坚守在罗布泊。在生命最后的27天里,他戴着氧气面罩,身上插着管子,在病房办公。生命不息,奋斗不止。林俊德院士的事迹很好地诠释了奋斗的意义。我们虽然不能像林俊德院士一样建立丰功伟业,但可以学习他的精神,用奋斗去实现梦想。

    人生会有很多考验,也会面临很多坎坷,比如高考、就业、疾病等,只要梦想在,信心在,生活就有了目标,就有了方向,再去奋斗,去争取,梦想之花一定能在奋斗中绽放。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。