高考,踏上人生新起点

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高倩

    壮观的万人送考仪式,早已成为安徽省六安市毛坦厂镇最经典的高考景观。据《新京报》报道,毛坦厂镇上万名高三学生乘坐学校统一安排的大巴车,前往数十公里外的六安市区参加高考。校门外,送考的家长或穿上象征旗开得胜的旗袍,或穿上寓意马到成功的马甲,在此起彼伏的加油声中,送孩子奔赴“战场”。

    高考是人生中的一次大考,它意味着年轻人站在了新的奋斗起点。与高考家长考前的紧张焦虑形成对比的是今年的高考主力“00后”。据一项网络问卷调查数据显示,相当一部分“00后”认为,参加高考是为了增长人生经历。越来越多的“00后”除了参加普通高考,还会尝试通过出国留学、自主招生、艺考等途径上大学。       虽然,高考只是人生中的一次经历,高考分数亦不能决定人生的成败,但这并不代表考生可以不用奋斗,不用为未来努力。不信你看,教室墙上“志在必得”“永不放弃”的高考誓言就是考生无声的告白;挑灯夜战、伏案苦读,是他们为青春和梦想奋力拼搏的最好证明。

    高考以考卷的形式出现,为考生以往的寒窗苦读、拼搏奋斗画上了句号,同时,也开启了人生的新篇章,不论以往成绩如何,将来年轻人都必须加倍努力,因为在步入社会后,不管是去什么地方,走到怎样的位置,都离不开踏实奋斗,都需要比拼你的实力。       时代不会亏待有才华的人,守着面点摊位的厨师,依旧可以让人生随着手里的绝活飞舞;与黄土为伴的农民,同样可以追寻人生中的诗和远方;杂乱工地上的泥瓦匠,也可以让人生在艺术中活色生香。尽管通往成功的路有千万条,但实干是圆梦路上的唯一路径。奋斗是青春最美的色彩。年轻人,请多一点勇气与行动,主动接受磨砺,不断提升自己,让自己在将来成为某个领域的佼佼者,活成自己想要的样子。       心若在,梦就在。青春是奋不顾身一心追梦的果敢,是咬紧牙关的坚韧,青春是用来奋斗的,为理想奋斗,永远值得称赞。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。