另眼透视:全城寻人 彰显暖心正能量

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高倩

    最近,微信朋友圈的一个寻人帖火了。生意越来越红火的沈阳人李杰,希望通过媒体,寻找18年前借钱给自己创业的安阳好人程勇夫妇。据安阳论坛6月5日晚的消息称,这场跨越时空的寻找终于结束,程勇夫妇终于被找到了。

    18年前,李杰想借钱创业,程勇夫妇便将钱借给了这个刚结识半年多的异乡人。虽然800元钱数目不大,但当时却是李杰近3个月的工资,是程勇夫妇凑出来的,没有借款字据,没有证明,也没有规定还款时间,他们这份助人危难、不求回报的情义令人感动。李杰生意有了起色,去还钱时,却发现这对夫妇已经离开。为了报恩,在过去的17年中,李杰借助交友软件陆续添加了五六千位“好友”,就是希望能找到这两位安阳好人。

    程勇夫妇与李杰用实际行动书写了中华民族友爱互助、知恩图报的传统美德。他们的爱心与善良打动了无数网友。沈阳的媒体报道此事后,我市的一些微信公众号也进行了转发,随后,不少网友将报道转发到朋友圈与聊天群,最终,程勇夫妇被找到,这段因爱寻找、为爱坚持的故事有了圆满结局,这场跨越时空、众人参与的寻人活动谱出了最美的旋律。

    其实,我们身边因为一些原因需要寻人的事例很多,全城寻找“香蕉哥”,寻找拾金不昧的好心人,为烈士后人寻亲,寻找走失的家人……在外地,媒体也开展过一些寻找最美人物和各类优秀人物的寻人活动。这类寻人活动让大家发现了身边的好人好事,从平凡之中发掘了伟大力量,倡导了爱与奉献,弘扬了社会正能量。

    笔者认为,这次全城寻人,彰显的是暖心正能量。每一次寻找都是爱的呼唤,让向善的心更有力量。快乐可以传递,凡人善举的好风尚也可以传递。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。