麻辣热评:文明广场舞 考验城市管理智慧

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高咪

    6月5日,本报以《广场舞——请舞出文明范儿》为题报道了我市广场舞中存在的不文明行为,受到读者广泛关注。笔者认为,广场舞如何舞出文明范儿,考验的不仅是个人的文明素养,也考验着城市管理智慧。

    长期以来,广场舞因为噪声扰民、侵占公共资源等问题,让群众心生抱怨,甚至发生一些极端事件。不久前,湖北武汉的保安为阻止大妈们跳广场舞,用消火栓驱散人群,引起了公众不满。

    产生广场舞不文明行为的原因是多方面的,仅靠简单粗暴的方式解决不了问题。城市公共活动场地有限,群众没有足够多的场地锻炼,只好选择在居民区等公共领域跳舞。同时,广场舞组织者管理不够规范,缺乏对参与人员的培训,居民和广场舞组织者缺少有效沟通,导致大家不能站在对方的角度看待问题。

    据报载,武汉出台了广场舞文明公约,规定跳舞队的播放器音量要控制在60分贝以内。宁波推行了“君子之约”,限音量、限时段、限区域,得到居民的认同与体谅。乳山市开放了政府门前空地、民政广场等近20处场所,为市民跳广场舞提供便利,这些举措都体现了城市管理的智慧。

    笔者认为,要解决广场舞不文明这一难题,除了出台文明公约,提高大家遵守公约的自觉性外,还要提升城市综合管理水平,发动社会力量共同参与管理。此外,也应增加群众活动场地,完善基础设施。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。