琐事闲聊:防溺水 需共同织密安全网

2018-06-07   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓娴

    据本报6月5日报道,夏季是溺水事故的高发期,青少年溺水悲剧频频上演。水上搜救队队长孟浩说,在他从事水上搜救的3年时间里,仅在殷都桥附近就发生过10余起溺亡事故。此外,一些水库、自然水域也时常发生学生溺水事故。

    笔者以为,减少青少年溺水事故,工作要做在平时,关键是做好防范。据报道,众多溺水悲剧常常发生在农村的江河、池塘等野外水域,而不幸多发生在父母疏于照看的留守儿童身上。相较于城市的孩子,农村的孩子没有太多的课外活动,去村边的河塘捉鱼摸虾可能是他们最有趣的活动,这也就给悲剧的发生留下了隐患。

    掌握正确的急救方法,在溺水事故发生时极其重要。前几天,某水上乐园一个8岁男童不慎落水,一位工作人员对溺水小孩实施“倒挂”急救,医护人员也紧急赶到现场进行了救治,但孩子还是因抢救无效死亡。对溺水人员的急救措施是心肺复苏而非“倒挂”,这个恐怕很多人都不知道。这就需要向大众普及急救知识,广泛宣传,做到家喻户晓,尤其是对那些可能存在安全隐患的区域,比如水上乐园、临近河水的城郊、乡村等,要重点宣传。

    防止溺水事故发生,家长一定要尽到监管责任,外出打工的父母应尽量将孩子带在身边,如果条件有限,把孩子留给爷爷奶奶照看,也要时常打电话关心孩子,叮嘱孩子,提高其安全防范意识,避免发生意外。学校要加强对学生的安全教育,不但要传授安全知识,还要讲解急救技能,提高孩子们的避险防灾和自救能力。同时,还要通过学校教育带动家庭教育,切实提高家长的安全意识。此外,相关部门也要加大对河塘、水渠周边的巡视力度,共同织密防溺水安全网。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。