我市参与“一带一路”旅游城市市长峰会

2018-06-01   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

将安阳文化旅游品牌推向世界

——我市参与“一带一路”旅游城市市长峰会侧记

□记者  李婧瑜

    “安阳是一座古老之城,是中国八大古都之一、国家历史文化名城;安阳是一座精神之城,是红旗渠精神的发祥地;安阳是一座俊美之城,是中国首批研学旅游目的地城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市;安阳是一座飞翔之城,是全国通用航空产业园区试点市,是全国首批通用航空产业综合示范区之一。”5月28日,在郑州举行的“一带一路”旅游城市市长峰会上,安阳作为国内参会的39个旅游城市之一,向“一带一路”沿线28个国家的95个城市代表进行了旅游推介。

    此次“一带一路”旅游城市市长峰会在郑州举行,来自俄罗斯、斯里兰卡、印度等28个国家的95位旅游城市市长或市长代表、60多位国际旅行商、国内39个旅游城市市长或者副市长参会。据了解,“一带一路”旅游城市市长峰会是中国(郑州)国际旅游城市市长论坛的重要组成部分,由文化和旅游部、联合国世界旅游组织、河南省政府共同主办。数据显示,“一带一路”沿线国家的国际旅游规模占全球旅游的70%左右,此次会议中,优质旅游成为业内人士关注的重点。

    提起优质旅游,我市的旅游业发展有着综合性强、关联度大、开放度高等优势,同时旅游业发展突出融合创新、开放合作,空间巨大,前景广阔。“开放旅游合作是助力转型升级、落实全域旅游的重要一环,推进旅游合作是增强区域融合、打造优质旅游的重要举措,强化旅游合作是追寻诗与远方、增进民生福祉的有效途径。”5月30日,市旅游局市场促进科科长卢宏峰告诉记者,此次国际旅游城市市长峰会给了安阳一次很好的推介机会,让更多人了解安阳、认识安阳。近年,我市紧紧围绕全域旅游建设,紧盯区域合作,深化沟通交流,做了很多有益的探索,一直把旅游合作作为开拓欧洲旅游市场的一个重要抓手。与此同时,安阳始终把旅游合作作为对接周边国家旅游市场的重要平台和宣传中华文明的重要载体。希望借助这一平台,让世界了解安阳,让古都走向世界。

    “上周末,我刚刚参加了第十届安阳航空运动文化旅游节,这已经成为全国通航领域的重要品牌之一。古都安阳通过一次次的探索和创新,让更多人认识了她的美丽。”一位参与峰会的代表说。从2015年的“德国哈雷摩托安阳行”活动,到2017年的“欧亚新丝路自驾友谊之旅·安阳行”活动;从连续多年打造的“韩国万人游安阳”系列活动,到逐步挖掘东南亚旅游市场……近年,我市旅游紧紧围绕优质旅游、全域旅游建设,紧盯区域合作,深化沟通交流,做了一些有益的探索,先后开展了一系列有创新、有影响、有成效的旅游合作活动,开拓欧洲旅游市场,扩大东南亚旅游市场,把旅游合作作为宣传中华文明的重要载体,将安阳文化旅游品牌推向世界。

    安阳的旅游资源被业内人士认可并非个例。在峰会前一天举行的2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛上,文化和旅游部副部长李金早在致辞中力荐和点赞红旗渠。“我建议与会代表去看看林州的红旗渠。红旗渠凝聚了林州人民的智慧和汗水,这是一个美丽又有意义的旅游品牌。”这已经是李金早第三次在旅游城市市长论坛上点赞和推介红旗渠了,也是对安阳文化旅游产业发展的肯定。

    据了解,目前“一带一路”沿线国家的国际旅游规模占全球旅游的70%左右。业内人士分析指出,预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人来旅游,拉动消费约1100亿美元。同时,基于庞大的人口基数和出境旅游的高速增长,中国将为沿线国家输送大规模的游客。不少与会者指出,围绕旅游业的发展,作为旅游城市应该重视发展优质旅游,通过不断提升旅游品质,促进景区管理水平不断提升,尤其应关注旅游环境的改善。数据显示,过去5年,中国成为国际游客最多的贡献国,21%的出境游来自中国,中国已经成为国际旅游业发展新的驱动力。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。