魅力安阳 精彩绽放

2018-05-25   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

魅力安阳 精彩绽放
 
——写在第十届安阳航空运动文化旅游节到来之际
 

安阳文化旅游产业精品展一角

□记者  李婧瑜  文/图

    5月24日,古城安阳在蓝天白云的映衬下,静谧而美丽。距离5月25日第十届安阳航空运动文化旅游节开幕还有1天,多少人为之付出汗水的城市盛宴即将拉开帷幕。这一天,安阳文化旅游产业精品展进行预展,并作最后的完善;这一天,体现安阳整体文化水平的安阳书画名家提名展、安阳航空摄影展暨第一届群众书法大赛,同时在市图书馆博物馆开幕,提前为航空节预热;这一天,参加群众战鼓大赛的队员们在进行最后的排练走场,迎接大赛开幕……

    第十届安阳航空运动文化旅游节期间,我市将举办一系列精彩纷呈的文化活动。包括 “一节”“三展”“五赛”。“一节”即“豫北叙事”首届刘文金二胡艺术音乐节,包括“豫北叙事”刘文金作品音乐会、刘文金音乐创作艺术研讨会、中央音乐学院民族经典音乐会;“三展”即安阳文化旅游产业精品展、安阳书画名家提名展、安阳航空摄影展;“五赛”即第一届群众战鼓大赛、第一届群众书法大赛(含青少年书法大赛)暨获奖作品展、第三届群众合唱大赛、第五届群众广场舞大赛、安阳市第一届二胡大赛等。“今年航空节,我市推出的一系列文化活动,既有高雅的音乐会,又有群众参与度极高的各项赛事,每一项活动都极具安阳本土特色,又颇具影响力。我们希望将这些文化活动打造成一张张展示安阳文化魅力的城市名片,为航空节添彩。”市文广新局局长薛文明说。

    “一节”:高规格的视听盛宴

    5月26日晚7时30分,“豫北叙事”刘文金作品音乐会将在安阳大会堂(市中原影院)举行。“豫北叙事”刘文金作品音乐会由安阳市人民政府主办,安阳市文化广电新闻出版局承办,这是我市近年首次邀请中央音乐学院民族管弦乐团来安演出的一场高质量的民族音乐会。

    “目前,音乐会的各项准备工作已基本就绪,演出节目单也已确定。音乐会上,艺术家们将为观众带来刘文金先生创作的《十面埋伏》《豫北叙事曲》等6部经典民族音乐作品。”负责此项活动的市文广新局文化科科长王震告诉记者,除了这场高水平的视听盛宴,我市还将于5月27日在安阳迎宾馆举办刘文金音乐创作艺术研讨会,缅怀我国当代著名作曲家、指挥家刘文金先生高尚的人格风范和崇高的艺术成就,促进我国音乐事业的繁荣兴盛,研讨我国民族音乐发展的方向,并对我市民族音乐及文化文艺事业发展提出建议。

    “另外,5月27日下午,我市的民族音乐爱好者还能再欣赏一场民族经典音乐会。”王震说,届时,来自中央音乐学院民乐系的优秀民族室内乐组合将为观众呈上《咏南》《沙海艺境》《走西口》《那拉提》等8曲家喻户晓的经典作品。

    “三展”:特色鲜明的安阳符号

    采访当天,为了更好地呈现精品展,不少工作人员在安阳国际会展中心内进行着最后的准备。“现场布展基本已经完成,我们今天就进行预展,尽可能把问题全部解决,明天为所有观展游客呈现一场最佳的展览。”市文广新局副局长李齐越一边协调解决问题一边介绍。

    记者在几个特装展区看到,工作人员都在紧张忙碌着。在文化创意展区,来自安阳学院的大三学生韩丽霞向记者展示自己的文创产品,她说:“我是第一次参加精品展,作为一名产品设计专业的学生,能够为安阳的文化旅游产业发展贡献一点力量,我感到特别自豪!”

    据了解,安阳文化旅游产业精品展,将于5月25日至27日在安阳国际会展中心举办,此次精品展分为第一展区和第二展区两个部分。第一展区设置非遗民俗、殷商文化、书画精品、文博衍生品等9个特装展区、63个标准展位,主要展示安阳市本地文化旅游产业精品。第二展区主要展示省内外文化旅游产业精品。安阳文化旅游产业精品展突出安阳文化特色和安阳文化发展成果,展示内容既有独具安阳特色的传统文化产品精品,还有与现代生活密切相关的创意文化产品,展品种类丰富、涉及面广,展现了我市独特的文化魅力。

    另外,为展现我市文化艺术成就,安阳书画名家提名展将于5月24日至27日举办。展会收集书画作品160幅,其中,书法作品100幅、国画作品40幅、油画作品20幅,分别在安阳国际会展中心和市图书馆博物馆综合大楼一楼东展厅展出。5月25日至27日,安阳航空摄影展也将在安阳国际会展中心展出。

    “五赛”:全民参与的文化盛会

    在市图书馆博物馆一楼共享大厅,第一届群众书法大赛暨获奖作品展正式开幕,不少市民慕名前来观展。一位市民告诉记者:“今年,我的孩子也参加了群众书法大赛中的青少年组比赛,虽说没有获奖,可我们仍非常关注。听说今天开展,我专门领着孩子来学习学习。”

    据了解,第一届群众书法大赛暨获奖作品展从昨日开展,为期4天。此次群众书法大赛,首先从基层选拔出优秀作品,然后由我市书法名家组成评委组,对作品进行评选。比赛不限年龄、不限书体。今年共收到680件参赛作品,评出300件获奖作品,其中109件入展。

    “明天上午9时,极具安阳特色的第一届群众战鼓大赛将在文峰区十二府文化广场举办,相信会非常精彩。”王震说,前期,各县(市)区组织基层乡镇群众战鼓队伍进行初赛、复赛,最终选出13支优秀的战鼓队伍参加决赛。除了群众书法大赛和战鼓大赛以外,将于今年航空节期间首次举行的群众大赛还有二胡大赛。第一届二胡大赛将于5月26日下午在市群艺馆四楼剧场开赛。

    另外,第三届群众合唱大赛和第五届群众广场舞大赛也将分别于5月25日和5月26日在文峰区十二府文化广场举办。“这两项比赛我们已经连续举办多年,目的就是调动全民参与,让一年一度的航空运动文化旅游节成为全市群众的文化盛会,带动全民共享文化乐趣。”王震说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。