坚持问题导向 摸实情求实效 市人民检察院集中督导大讨论活动

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  侯沛丽

    为全面落实省院工作部署,推动大讨论活动扎实开展,5月9日至14日,市人民检察院政治部主任郝东生带领政治部相关人员先后对9个基层检察院开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动和“抓党建、促规范、转作风、树形象”活动的情况进行第二阶段检查督导,旨在通过检查总结经验、挖掘亮点、补齐短板,确保省院大讨论活动扎实推进、不走过场、取得实效。

    这次检查督导坚持问题导向,精准聚焦摸实情,采取事先不通知、不打招呼,直接检查落实情况的方式进行,重点查看开展活动是否按方案要求进行,是否存在搞形式、走过场现象,是否逐项查摆了司法不规范等问题,有没有问题清单、措施清单、责任清单、完成时限等。

    5月9日上午,郝东生一行4人莅临殷都区人民检察院,仔细查看了相关档案、部分干警的学习笔记等资料,认真听取殷都区人民检察院关于大讨论活动开展情况的专题汇报,重点就查摆阶段“五查五看”及相关活动情况进行督导,并询问了活动开展过程中存在的问题,听取意见、建议。随后,郝东生一行先后到龙安区、林州市、滑县、内黄县、安阳县、汤阴县、北关区、文峰区基层院进行检查指导。

    郝东生对各基层院大讨论活动第二阶段的工作开展情况给予充分肯定,对进一步搞好活动提出明确要求。他指出,要提高认识、顾全大局、明确方向,始终坚持党对检察机关的全面领导,充分认识开展大讨论活动的重要性,提高政治站位,将思想和行动统一起来,扎实有序开展活动,确保活动取得实效。领导要带头,率先垂范,立行立改,领导班子要以身作则,对照“五查五看”要求,突出整治8个方面32个问题,切实增强活动的主动性、自觉性和坚定性。针对打好“挤水分、重规范、强纪律”三大内部硬仗工作要求,重点围绕规范司法、从严治检、转型发展三个方面的突出问题,在狠抓落实上下功夫,整必改、改必行,不懈怠拖拉,在日常工作中就要做好查摆工作,形成良性循环。要突出特色,转变作风,注重实效,将大讨论活动和“深化党的建设、强化作风纪律整顿”活动有机结合,通过举办廉政讲座、专题党课、组织生活会等,确保查摆整改到位,使干警牢固树立忠诚意识、规矩意识、担当意识、廉洁意识、奉献意识,为大讨论活动建章立制及以后阶段活动的开展打下坚实基础。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。