亲戚酒后起冲突 亲情调解促和谐

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    纠纷情况

    2018年2月23日上午,一中年男子和一青年男子来到汤阴县菜园镇司法所,青年男子情绪激动地称自己大过年的挨了打,要来讨个公道。

    菜园镇司法所所长郭松林赶紧上前,先安抚青年男子的情绪,然后详细了解情况。原来,中年男子系小坡村的杜某青,青年男子是其女婿李某宇。2月19日上午,杜某青带着回娘家的女儿、女婿去同村的外甥女家走亲戚,被外甥女的公公杜某军留下吃午饭。一家人难得春节相聚,很是高兴,便喝了点酒。饭后,因为一点琐事,杜某青和李某宇与同来走亲戚的杜某军的外甥李某军发生纠纷,双方借着酒劲,头脑一热竟动起手来。结果,李某军将杜某青和李某宇打伤。二人当天就被送至医院治疗,花费1万多元,原本打算年后继续外出打工的计划也泡了汤。想到自己不仅因受伤花了钱还耽误了挣钱,杜某青和李某宇便想找李某军赔偿各项损失5万元。

    调解过程及结果

    了解了事情的原委后,郭松林开车将杜某青和李某宇送回家中,随后到杜某军家详细了解情况,与二人叙述大概一致。郭松林又驱车来到大偏店村的李某军家,得知其来意的李某军态度强硬,说:“打了就打了,一分钱也不赔给他们!”见此情形,郭松林让李某军先说一下那天的情况。李某军说,那天发生纠纷后,杜某青和李某宇仗着人多,态度恶劣,自己气不过才动了手。郭松林劝说:“既然打架了,双方肯定都有错。他们是你舅家的亲戚,又是在你舅家挨的打,你这样的态度会让你舅很难办呀!”李某军听后沉默许久,郭松林见状便离开了,让其认真考虑考虑。

    郭松林思前想后,双方那天都是去走亲戚的,若杜某军在中间说和一下,应该会有助于问题解决。他又返回杜某军家,把双方的意思大致给他讲了讲。杜某军很无奈,一方是自己儿媳妇的姨父,一方是亲外甥,最难办的就是他了。“虽然是杜某青和李某宇先出言不逊,可毕竟李某军将其二人打伤了。这个事是在你家发生的,还得你站出来说句公道话才好解决,否则双方很有可能因此结下梁子。都是这么近的亲戚,闹成那样实在没必要。”郭松林说。终于,杜某军答应试试看,便给外甥李某军打电话,李某军态度有了缓和。

    第二天,郭松林到小坡村接上杜某军一起到大偏店村李某军家,见自己的舅舅亲自过来说这个事,李某军答应赔偿,但是赔偿不了那么多。看事情有了转机,郭松林赶忙说:“我再找他们商量商量。放心吧,肯定让你们都满意!”郭松林又赶往杜某青家,经过近两个小时的交流,杜某青、李某宇答应少要一点,要求赔偿3.5万元。电话告知李某军后,李某军表示同意,并亲自来到杜某青家,双方达成协议,握手言和。

    调处点评

    《民法通则》第一百一十九条规定:侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。

    亲朋好友相聚,把酒言欢,推杯换盏,乃开心之事,可许多攻击事件与酒后的冲动有高度关联性,需要每一个饮酒的人高度重视。

    (市司法局基层工作指导科 袁琳淋 李国栋)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。