社区矫正人员麦场奋力救火

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  王晓楠

    5月9日,内黄县梁庄镇三杨庄村南地打麦场内,一名中年男子正在用铁锹挖土灭火,后来,大火在群众合力扑救下渐渐熄灭,但是这名男子仍然在卖力地铲土,仔细覆盖每一处火星,周围群众情不自禁地鼓起了掌。这名中年男子姓寇,是一名社区矫正人员。

    2017年5月,寇某因寻衅滋事罪被法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。在接受矫正期间,寇某从一开始的紧张、害怕、不服从管理,到后来的积极配合、认真改造,思想和心理状况越来越好。每一次,内黄县司法所的工作人员与他沟通时,都能感到可喜的变化。5月9日中午,正在家中午休的寇某突然听到村里的广播中传来村党支部书记急切的声音,说村南地打麦场因烟头引燃杨絮,大火四起,需要群众赶快去灭火。寇某还没听完就立即起床,穿上一双凉拖鞋,拿起院子里的一把铁锹,便匆忙向着火地点跑去。赶到现场后,看到火势不断蔓延,他迅速用铁锹挖土灭火。不一会儿,越来越多的村民赶了过来,大家有的拿铁锹,有的拿扫帚,有的提着水桶,共同努力,很快就扑灭了明火。事后,村民纷纷对寇某翘起大拇指。“寇某很早就赶来灭火了。起火的打麦场满是杨絮,极易燃烧,若不及时灭火,后果难以想象。寇某真棒!”一位村民赞许地说。听到村民热烈的掌声,寇某有点不好意思,他说会继续努力,做对社会有益的事情。

    自开展社区矫正工作以来,内黄县司法局坚持把组织社区矫正对象参与社会公益事业建设和社区公共服务活动作为开展社区矫正对象教育、管理工作的有效载体,积极提升社区矫正对象的公民意识,很好地发挥了社区矫正的职能作用。除每月按时走访社区矫正对象,了解他们的生活动态、听取其思想汇报外,还组织他们参加集中教育活动和公益劳动,通过了解和学习各项法律法规以及感动社会的好人好事,不断矫正社区矫正人员的心理,从而使他们能够顺利度过矫正期,以良好的状态重新回归正常生活。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。