2018年内黄县劳动模范颁奖仪式举行

2018-05-17   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

弘扬工匠精神 凝聚榜样力量
 
掌声中,32名劳模登台领奖
 

颁奖仪式现场(记者 任贵伟 摄)

□记者  任贵伟

    5月9日,2018年内黄县劳动模范颁奖仪式在内黄县工人俱乐部举行,各行各业、各条战线涌现出的32名先进模范人物在聚光灯下、在鲜花和掌声中,登上领奖台。

    后河镇小徐村党支部书记苏瑞杰登上领奖台,收到了小学生送上的鲜花。提起苏瑞杰,可以说是小徐村的风云人物,老少皆知。小徐村大街小巷共有5条,通向外面的道路有2条,全部是坑坑洼洼、高低不平的土路,到了下雨天,老百姓出门成了难题,严重影响了群众正常的生产和生活。苏瑞杰2004年当选村委会主任后,第一件事就是为群众解决行路难问题。村集体没有收入,苏瑞杰就组织村“两委”干部分片包组,挨家挨户宣传动员,鼓励村民有钱的出钱、有力的出力。他们还跑到北京、天津、陕西、山西等地,联系该村在外成功人士,号召在外成功人士捐款,最终筹集资金23万元。历经4个多月的奋战,该村终于修通了至内中路(S213)的1.9公里道路和至省道303的1公里道路,硬化村内道路2.5公里。随后,该村还种植了大叶女贞树和银杏树,安装了80多盏路灯,更换路灯线7000多米,极大地方便了群众的生产和生活。

    小徐村有1800亩耕地,主要种植花生等,农民收入很低。面对该村贫穷落后状况,怎么办?为鼓励群众发展高效农业,方便群众生产用电,苏瑞杰自筹资金20万元,安装了10台变压器。从2005年开始,苏瑞杰鼓励村民种植黑眉豆角,现在规模已有1000多亩,亩效益在8000元以上。苏瑞杰还成立了内黄县庭源种植有限公司,集绿化苗木、实验果园、休闲菜园为一体,旨在打造绿色生态、综合利用、娱乐休闲、观光采摘、可持续发展的高效农林品牌生产农场。昔日的沙荒地变成了如今的宝地,正是这些宝地使小徐村经济发展了、村民富裕了,走出了富有特色的致富之路。

    和苏瑞杰一样,高堤乡民政所所长蒋金献登上领奖台,也收到了鲜花。他挥舞着手中的鲜花,台下响起热烈的掌声。作为一名基层民政工作者,蒋金献将责任心、使命感化作坚守的动力,时刻把群众的事放在心上,帮助群众排忧解难。2015年春天,他多方筹措资金,帮助困难群众将四间危房翻新,让群众过上安定的生活。每年冬季来临时,他都到困难群众家里嘘寒问暖,为困难群众送上棉衣、棉被等物品,让困难群众安全过冬。2016年夏天的一个傍晚,咀头村“五保户”袁希贤在回家的路上被一辆拉粪的三轮车撞倒,肇事者逃逸。蒋金献得到消息后,及时将袁希贤送到高堤乡卫生院,安排医生为其治疗,并垫付2000元医疗费用。随后,蒋金献和派出所民警一同追赶肇事车辆,追了20多公里后,将肇事者抓获。2015年7月,蒋金献发现一个患有精神疾病的妇女在街头流浪,就经常给她吃的和喝的。因为工作繁忙,蒋金献怕她饿着、冻着,几次把她留在朋友处,委托朋友照顾。慢慢地,蒋金献发现这名妇女识字,于是通过网络帮助该妇女找到了离别24年的家。该妇女的儿子和外甥希望借助媒体宣传蒋金献的事迹,被他婉拒了。

    像苏瑞杰、蒋金献一样,32名登上领奖台的劳动模范想群众之所想、急群众之所急,在平凡的岗位上做着不平凡的事。出席颁奖仪式的内黄县领导在致辞中说:“内黄县改革发展正处于关键时期,要实现奋起直追、快速发展,就需要全县各级劳模和广大干部职工紧紧围绕建设新时代富强文明平安美丽新内黄的奋斗目标,以科学的态度、奉献的精神、务实的作风,立足本职,艰苦奋斗,把苦干实干与科学求实结合起来,用劳模精神和工匠精神鼓舞、带动广大群众作出更大的贡献,为内黄发展建功立业!”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。