炒股要有好心态 牢记“四心”很重要

2018-05-17   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  牛 静

    股市有风险,入市须谨慎。炒股本身极具挑战性和风险性,人们形容股市像“潮水”一样有涨有落,股民处于涨落之间,很难保证自己永操胜券。在股市中不仅要有技术,还要有好的心态,在做最好的打算的同时要做好最坏的准备,提高自身心理承受的能力。

    5月11日,大同证券安阳营业部首席投资顾问张海峰向记者介绍了自己多年来总结的一些经验和感悟,今天跟大家分享一下,希望能够帮助到投资者。

    保持平常心

    想要炒股赚钱,必须要有良好的心态,要有赚而不喜、亏而不忧的正确态度,不管是赚还是亏,都要及时总结经验和教训,并牢记操作过程中的得与失。什么是真正良好的心态呢?比如某只股票符合你的买点,但能涨多少你并不清楚。买后它跌了或者不如预期,这时很多人都会觉得自己买错了,内心会有一种挫败感和失望感。其实,没必要紧张,在股票涨升过程中感到涨升无力,你就应及时了结,如果卖出后股价又超出了你的卖出价,千万不要后悔,要及时总结自己错在哪里。若想在股市立足,不能奢望股市不断地满足你,而需要你去千方百计适应股市,胜不骄,败不馁,永远保持一颗平常心。

    谨防盲从心

    但凡初学游泳者,难免要呛几口水,炒股也是一样的道理。刚进股市时,多数人有一股子“初生牛犊不怕虎”的英勇气势,大胆吃进,挥斥方遒,一派潇洒。当亲历了股市的切肤之痛后,又变得畏首畏尾,左顾右盼,不敢越雷池半步。不少人产生一种心理——跟着人家走,追着高手行。人家买什么、何时买、买多少,哪个价位卖,一律亦步亦趋,“照方吃药”。如此运作一段时间后,所买股票大部分被深度套牢,此刻再心急火燎地问曾给予热情指导和帮助的“朋友”时,人家理直气壮地反问你:“是你炒股还是我炒股呢?”此时你只能欲哭无泪,打落牙齿往肚里咽。经过深刻反思得出结论,人虽然进了股市,心思却在别人身上,多了盲从冲动,少了睿智理性,必然陷入误区。

    摒弃浮躁心

    随着股市的潮起潮落,股民心情也演绎着喜怒哀乐的变化,这些都属正常。值得注意的是,要时刻保持清醒头脑与平和心态,摒弃喧嚣浮躁心。这里说的喧嚣浮躁起码有三方面的含义:一是缺乏对股市全面科学的认识,平日根本不研究左右股市走势的背景与内涵,完全跟着个人感觉走,指数上涨时欢天喜地,指数下跌时愁眉不展,操作充满随意性,肯定影响个人收益。二是人云亦云,追风逐浪,时常受不准确信息的操纵,自己不加以分析判断,难免成为某一只股票的牺牲品。三是没养成良好的心理素质,也不具备“风物长宜放眼量”的宽阔胸襟,在股市波动时头脑发热,焦虑不安,患得患失,该抛时固执己见不抛,不该追时义无反顾地追,时常与机遇擦肩而过,加上事后不汲取教训,只凭意气用事,事倍而功半就不足为奇了。

    切忌贪欲心

    “你不理财,财不理你”本是理财的流行语,在亲历了理财的全过程之后,还会体味到另一句话——“你若贪财,财就贪你”。入市不久赶上了牛市,指数一路攀升,股票全线飘红,所买的几只股票价位水涨船高,此刻炒股者难免像登上高耸入云的山峰,对低矮的群山不屑一顾,目标突然变得宏大起来,此时应适时将股票卖掉,因为钱入囊中才是真金白银。若固执己见,认定牛市势头强劲,一旦股市发生逆转,指数大幅下跌,手里股票被牢牢套住,只能追悔不已。炒股好似做人,心不能太贪,因为欲望无止境,过分追求高回报的结果必然适得其反,见好就收未尝不是理想选择。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。