刘建发:重温“五一口号” 精神薪火相传

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

编者按:1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的积极响应,标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。为回顾和纪念这一重要历史事件,3月20日至4月20日,中共安阳市委统战部以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,在全市范围内开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文活动。今天,《安阳日报》刊登相关纪念文章,与大家共同重温那段风雨同舟、荣辱与共的岁月,共同感受新型政党制度的优越性,谱写安阳统一战线和多党合作事业的崭新篇章,共筑新时代区域性中心强市的美好梦想。

重温“五一口号” 精神薪火相传

□刘建发

    遥想70年前,炮声轰隆,广大解放军战士浴血奋战在战斗一线,为了民主,为了自由。解放区的人民高唱着《没有共产党就没有新中国》,企盼着新生活的到来。

    九三学社自解放战争时期就与中国共产党血肉相连,建立了深厚的革命友谊。解放战争时期,九三学社支持中国共产党的各项政治主张,在北平、上海、南京、重庆等地积极参加中国共产党领导的反内战、反饥饿、反迫害运动。

    1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。1949年1月,九三学社公开发表宣言,响应中共中央的 “五一口号”和毛泽东的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。9月,九三学社代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。从此,九三学社作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派和爱国统一战线成员,参加国家政权。

    重温这段历史,我们不仅真切地感受到九三学社与中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,而且深刻地认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史发展的必然。

    今天,我们站在新的历史起点,纪念“五一口号”就是要学习“五一口号”蕴含的民主、革命精神,认识其历史地位和作用,从而更加坚定地拥护中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路。当前,安阳九三学社正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,就是把长期以来九三学社与中国共产党在团结合作过程中形成的政治信念、优良传统、高尚风范传承好、发扬好,做到多党合作和政治协商的代代相传。

    中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的号角。在新的历史时期,九三学社将充分发挥人才和智力优势,为社会主义现代化建设不断付出努力,为实现“四个全面”战略布局不断开拓新局面。

    九三学社作为八大参政党之一,需要筑牢团结奋斗的思想基础,与党同心,坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义道路;需要更好地提高履职能力,在融入大局、服务大局、保障大局中精准找到切入点和突破口,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设贡献更多力量;需要进一步加强自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地担负起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任。

    风雨携手,辉煌成就载入民族史册;同舟共济,美好愿景点亮新的征程。值此纪念“五一口号”70周年之际,包括九三学社在内的各民主党派要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,巩固、完善、发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,用70年前参与建国的精神和热情,为中华民族的伟大复兴再立新功!

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。