王志交:二十二载民革情

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

二十二载民革情

□王志交

    不知不觉间,我已经伴随民革走过了22年。20世纪90年代初期,我的工作与写作进入瓶颈期。工作上按部就班,小有成就的报告文学创作戛然而止,不甘心平庸度过一生的我陷入了茫然。就在我困顿的时刻,李存让老师介绍我加入民革。

    1948年5月,民革领导人和其他民主党派领导人、无党派民主人士通电全国,响应中国共产党关于召开新的政治协商会议、成立民主联合政府的“五一口号”。

    弹指一挥间,22年过去了,在民革70年的光辉历程中,我有幸作为其中的一员,陪伴它走过22个春秋。

    刚参加民革的时候,市委会安排我参加四支部的活动。支部里数我年龄最小,环顾四周,都是白发苍苍的老同志。在民革领导和老同志的言传身教、感染和激励下,我在民革大家庭中迅速成长。两年后,支部的老同志主动让贤,推荐我担任支部的宣传委员。1998年,民革河南省委会召开纪念改革开放20周年理论座谈会,市委会决定由我代表安阳民革发言。怀着民主党派成员对改革开放的深情厚谊,带着安阳民革成员的感恩之情,我搜集材料、奋笔疾书,文章在民革河南省委理论研讨会发表以后,得到民革省委领导和与会同志的高度赞赏。

    支部换届,同志们选举我担任四支部主委。在将近10年的支部主委岗位上,我们严格按照安阳民革支部活动“四个活动日”要求(学习日、联谊日、调研日、议政日),创新工作方法,积极开展形式多样的活动。学习日,保证大家的学习能够入脑入心,收到成效。联谊日,陶冶了大家的情操,更重要的是让大家深深地体会到改革开放正确,祖国建设欣欣向荣。联谊日的副产品是我的散文《登鲁班豁》发表在《团结报》上。调研日,提案不能无的放矢,每一个提案调研必须经过深入街头巷尾、了解社情民意、搜集提案素材,在此基础上形成草案。议政日,活动的主要内容是讨论提案素材,丰富补充,使之完善。

    2004年春天,安阳民革市委会推荐我成为市第十届政协委员。在雄壮的国歌声中,我迈进参政议政的殿堂。我暗暗告诉自己,一定不能辜负民革市委会的期望,把人民群众的声音带上来。2006年,在安阳政协十届三次会议上,我的提案“安林公路沿线环境污染必须治理”被评为优秀提案。在担任政协委员期间,我先后递交了七八十份提案,内容涉及环境污染治理、整顿交通秩序、提高教师待遇等方面。

    2010年,我谢绝市委会领导和支部同志的挽留,辞去支部主委职务。

    怎承想,这边辞掉支部主委,那边市委会却安排我担任祖国统一工作委员会主委。经过再三考虑,我向曹季敏主委、孙志新副主委提议,每年由我围绕祖国统一及国内外大事给民革成员作一次形势报告。为了搜集资料,我坚持长年收看中央电视台的“海峡两岸”、东南卫视的“海峡新干线”等节目。几年来,我先后作了“台湾大选形势分析”“中国周边安全形势”“南海九段线的由来及应对”“童言潼语——我的中学时代”等主题报告。

    22年里,我在民革市委会领导的培养下,在支部成员的支持下,每前进一步都得到来自方方面面的支持和肯定。我曾经3次作为基层党员代表,参加民革河南省代表大会。

    真希望,向上天多借几十年,让我为多党合作、祖国统一献上微弱的力量,为安阳民革发出光和热,让心灵和肉体永远沉浸在安阳民革这个充满温馨和爱意的大家庭之中。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。